Им продолжать традиции

Ан Зильберборт| опубликовано в номере №861, Апрель 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

116 чемпионов страны, 4 чемпиона Европы и 21 чемпион мира! 141 золотая медаль! 8 мировых и 30 всесоюзных рекордов! Таковы трофеи и результаты спортсменов ЦСКА в минувшем году. И тем не менее сказать о них только это будет слишком мало.

Пройдите по спортивным базам клуба. И вы наверняка обратите внимание на то, как много здесь тренируется детей. Более двух тысяч ребят занимаются в девяти Яетских спортивных школах. Их тренеры — заслуженные в прошлом спортсмены. Это весьма знаменательно! Смену нынешним чемпионам готовят бывшие чемпионы.

Сто мальчишек из школы Владимира Куца мечтают стать преемниками своего знаменитого учителя. Пока они ему подражают. Копируют походку, манеру бега и бывают по-настоящему счастливы, если кто-нибудь подмечает сходство.

Когда Юрий Чеснонов заканчивал школу, Константин Рева был уже лучшим нападающим сборной команды страны по волейболу. Сейчас заслуженный мастер спорта Рева — старший тренер детской волейбольной школы, а его положение в сборной занимает Юрий Чеснонов. И вот недавно мы попали на тренировку детской школы. На площадки выбежали долговязые мальчишки, над сетками взлетели мячи, и — трудно было поверить своим глазам — перед нами разбегались, выпрыгивали и били по мячам десятки Чесноковых.

Да, традиции передаются! Побывайте на занятиях детской хоккейной школы, которой руководит известный в прошлом хоккеист Андрей Старовойтов. У него несколько групп. Когда идут на тренировку самые юные, видны только огромные рюкзаки, до отказа набитые хоккейными доспехами. Но посмотрели бы вы их на льду! Хоккеисты — не придерешься. Вратарь размеренным шагом выезжает к воротам. Деловито посматривает на штанги. Потом решительно стучит клюшкой по льду — требует шайбу. А тем временем в центре поля, разминаясь, «ходят» по кругу будущие Бобровы и Сологубовы, забронированные в хоккейные латы. И никому из них не придет в голову созорничать. Мальчишки порядок знают.

У детей, занимающихся в школах ЦСКА, с первых шагов воспитывается настоящий спортивный характер. Это огромная заслуга армейских тренеров. Первое условие занятий — все должны быть в одинаковой спортивной форме цветов ЦСКА. Во-вторых, безупречная дисциплина и строжайшее соблюдение распорядка дня. В-третьих, серьезное отношение тренеров к преподаваемому предмету вызывает со стороны детей ответное чувство. Они занимаются серьезно. Они сразу начинают верить, что каждый из них сможет добиться успеха, если будет по-настоящему трудиться.

Все это делает детские школы ЦСКА популярными в Москве. Да и не только в Москве. Виктор Чистохвалов, работавший старшим тренером детской футбольной школы, показал нам двух мальчиков, которые приезжают на тренировки из Подольска.

Эмблема ЦСКА и удостоверение члена секции вручаются школьникам в торжественной обстановке одним из знаменитых спортсменов. И дети, вступив в клуб, с самого начала привыкают дорожить его спортивной честью. Он становится их второй семьей. Здесь не придешь на тренировку с двойкой в школьном дневнике — все равно отправят домой. В бассейне ЦСКА нас познакомили с мальчиком, сейчас уже хорошим пловцом, которого несколько лет назад исключили из спортивной школы за недостойный проступок. Он не стал говорить шаблонное «больше не буду», а через год пришел снова с отличными характеристиками. Он предъявил их в искупление своей вины и был восстановлен в числе учеников.

О детской плавательной школе стоит сказать особо. По своей организации, четкости работы, составу тренеров и, наконец, по целеустремленности она лучшая в стране. Девиз школы: «Курс на Токио!». В прошлом году ученики школы установили 30 всесоюзных рекордов по различным возрастным группам. Многие достижения настолько высоки, что вызывают зависть и у взрослых. Например, пятнадцатилетняя Наташа Михайлова, выступая в заплыве со взрослыми на дистанции 400 метров вольным стилем, завоевала звание чемпионки страны.

Мы разговорились со старшим тренером ЦСКА по плаванию Андреем Ваньковым.

— Чтобы стать пловцом высокого класса,— сказал он,— нужен плавательный стаж в 8 — 10 лет. Именно таким он и будет к Олимпийским играм в Токио у наших детей. И я надеюсь, что наши лучшие ученики достигнут таких результатов, с которыми будет не стыдно встать на старте рядом с лучшими пловцами мира.

Что ж, отличный курс! Остается пожелать счастливого плавания. Счастливого плавания в спорте всем, кому через несколько лет предстоит стать продолжателями славных традиций армейских спортсменов!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены