Игра в черепа

М Папава| опубликовано в номере №256, Апрель 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Расовая «теория» германского фашизма

1. Мир принадлежит блондинам

Еще в начале XIX в. французский ученый Вирей, в трогательном согласии с библейскими сказаниями, сообщал, что все люди происходят от сыновей Ноя, Белые - от Яфета, малайцы и индейцы - помесь Сима и Хама, а все черные племена - прямые потомки нечестивого Хама. «Негр чувствует, а не мыслит... Устроение их даже сходственно с орангутангами», - писал Вирей. Так рождалась теория «низших» и «высших» рас, подкреплявшая капиталистическую практику грабежа колоний и рабовладения.

Новейшие достижения пресловутой расовой «теории» очень популярны... у германских нищих. На улицах Берлина можно встретить сейчас нищих, на груди у которых висит дощечка с надписью «Неарийцев прошу не подавать». Бесхитростные жулики берлинских улиц используют, таким образом, жульничество своих высоких коллег, вызывая восхищение чистых германцев.

Кто же такие эти «арийцы», которым позволена роскошь подаяния? В 1808 г. языковед Шлегель открыл элементы сходства в языках Германии и Индии. Это дало повод к созданию целой теории о существовании в древности праязыка - отца всех языков, родиной которого объявили, конечно, Европу. На этом языке говорили, следовательно, «арийские», т.е. «благородные» расы, населявшие Европу. Термин «ариец» произошел от санскритского слова «Агуа», что значит - благородный. «Ученые» этого толка пытались рассматривать всю историю культуры человечества как доказательство превосходства «арийцев» и их ведущей роли в истории человечества. Наличие очень древней культуры в Индии также объяснили приходом туда «арийцев», которые, расселяясь, несли с собой «великий созидательный дух» своей расы.

Мир становился тесен. Аппетиты капитализма увеличились. Его уже интересовали Сирия, Аравия, Палестина, населенные народами белых рас. Услужливая наука буржуазии предлагает свою «руку помощи». Среди белых выделяют «арийцев» - «сливки человечества» - и расы сортом похуже. Такими второсортными расами были объявлены «семиты» (арабы, евреи и др.). Но процесс усовершенствования «расовой теории» не закончился и на этом. Положение в Европе становится напряженным. В 1870 - 1871 гг. Франция проигрывает войну Пруссии. В обстановке жесточайшей реакции, когда сапог прусского юнкерства придавил Европу, когда Парижская коммуна была задушена руками версальских палачей, расовая «теория» получает свою окончательную отделку.

«Проклятие индекса делает из короткоголовых рас прирожденных рабов, отыскивающих новых господ, как только потеряют прежних: инстинкт, общий только природе короткоголовых и собак», - так писал французский адвокат и дилетант в науке Ла - Пуж в конце XIX в. Что же это за «проклятие индекса» и о каких несчастных «короткоголовых» идет речь?

Смерьте длину вашего черепа, помножьте ее на сто и разделите на ширину. Таким образом вы получите ваш индекс - головной указатель, применяемый в антропологии - науке о физических особенностях человека. Если полученное вами число не превысит 75,9, то все в порядке, можете ликовать - вы длинноголовый. Если же полученная цифра составит 81 и выше, посыпьте пеплом ваш злосчастный череп - он короткоголов и, если верить Ля - Пужу, ваша участь печальна.

В полном соответствии с фактическим господством в Европе прусской военщины Ля - Пуж объявил наиболее «чистыми арийцами» расу длинноголовых, высокорослых блондинов - германцев. «Они - природные властители над другими народами. Они - народ неукротимого мужества и негнущейся силы, полные самоотвержения и верности, полные гордости и правдивости, сверкающий народ полубогов, которым в прошлом подобны лишь греки, а теперь нет равных и никогда вероятно не будет!» (Отто Аммон «Естественный отбор у человека»). Так выглядела кривая рожа прусского милитаризма в зеркале буржуазной лженауки.

2. Грязное мошенничество «чистых арийцев»

Коричневые молодцы Гитлера, придя к власти, сделались кликушествующими апостолами расовой «теории». Прикрывая ею свои лихорадочные приготовления к войне, они вещают миру о «великом духе» северной расы.

Однако, при малейшем свете настоящей науки, их мандат на первородство, удостоверенное расовой печатью, оказывается грубейшей фальшивкой.

Под расой мы понимаем этническую группу людей, объединенных общими биологическими признаками. К таким расовым признакам относится строение тела, форма черепа, характер волосяного покрова, пигментация (окраска) кожи и т. д.

Ввиду множественности и непостоянности расовых признаков при классификации человеческих рас приходится брать ряд признаков, что ведет к большому расхождению между отдельными учеными. Так, например, Линней (1735 т.) насчитывал 4 основных расы: белую, красную, желтую и черную, а Крауфорд целых 60. Наиболее правильно разделить человечество на несколько основных рас по одному какому - либо признаку. Вот одна из возможных схем:

1. Шерстоволосые: негритосы, меланезийцы, бушмены, негры и т. д.

2. Волнистоволосые: австралийцы, индоафганцы, среднеземноморцы, арабы, евреи, славяне и т. д.

3. Прямоволосые: эскимосы, тюрки, монголы, полинезейцы и т. д.

Разумеется, внутри этих трех основных групп имеется ряд подгрупп, отличающихся по ряду других признаков: рост, форма черепа и т. д.

Буржуазные антропологи исходят из идеалистической теории полигеничности (множественности происхождения) человеческих рас. Постоянство и неизменяемость биологических признаков различных рас они кладут в основу своего «учения». Это дает возможность им фантазировать о низших и высших расах и искать среди «высших» рас наиболее «чистые». Но, увы, даже не будучи марксистами, наиболее честные из буржуазных ученых приходят к выводам, опровергающим искусственные построения этих горе - теоретиков.

Еще величайший ученый XIX в. Чарльз Дарвин писал: «Подвергается сомнению, возможно ли создать какой - либо признак, отличительный и постоянный для одной расы». В начале XX в. проф. Колумбийского университета (САСШ) Боас произвел антропометрическое обследование 6 тыс. евреев - эмигрантов, проживающих в Америке. Результаты этого исследования поразили, прежде всего, самого профессора. Оказалось, что их головной указатель (незыблемый столп (расовой «теории»!) здесь изменился на две единицы, и короткоголовые евреи стали более длинноголовыми. Изумленный профессор взялся тогда за сицильянцев, проживающих в Америке, и тут получилась обратная картина: у длинноголовых сицильянцев («арийцев») головной указатель изменился в сторону короткоголовости. Будучи честным, Боас вынужден был заявить, что «форма черепа, которая рассматривалась как самый устойчивый признак человеческих рас, претерпевает, оказывается, большие перемены в связи с переселением расы из Европы в Америку... Эти результаты так ясны, что если раньше мы имели основание признавать постоянство человеческих типов, то теперь все говорит в пользу их изменяемости» (книгу Боаса в фашистской Германии сейчас сжигают наравне с «Капиталом» Маркса).

Наконец, в 1924 - 1925 гг. немецкий же ученый Вейденрейх в своей большой работе «Раса и строение тела» приходит к следующим выводам, подтверждая их огромным количеством фактического материала: «Можно думать, что «чистых» рас вообще не могло быть... Можно быть уверенным, что человечество в этом отношении никогда не отличалось от современного, что расы все время находились в постоянном развитии и что соприкосновение и смешение рас одних групп с другими создавало новые варианты и вариации... Таким образом приходится отрицать постоянство рас и возможность резкого ограничения одной расы от другой внутри населения».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены