Голосуем за коммунизм!

опубликовано в номере №835, Март 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Близится 18 марта – день выборов в верховный орган власти Страны Советов. В этот день миллионы советских людей отдадут свои голоса за самых преданных сынов и дочерей нашей Родины, которых народ назвал своими кандидатами. Праздничным весенним утром на избирательный участок придешь и ты, наш молодой читатель, если тебе исполнилось к этому времени восемнадцать лет.

Нынешние выборы в Верховный Совет СССР особенно значительны: ведь вместе с избирательными бюллетенями советские люди дают великий наказ своим избранникам – во всей своей деятельности руководствоваться Программой построения коммунизме, утвержденной на XXII съезде КПСС.

Каждая строчка этого грандиозного документа современности, каждое его слово, нацеленное в будущее, берут начало в сегодняшнем дне. Словно отмечая этапы нашего большого похода к коммунизму, вспыхивают огни электростанций на Волге и Ангаре, поднимаются к небу трубы металлургических комбинатов на Украине и в Сибири, встают вышки автоматизированной нефтедобычи в Туймазах, возникают элеваторы-гиганты в Кулундинской стели, зажигаются . окна новых городов, поселков, кварталов.

Наше стремительное движение вперед не измерить обычной мерой, как не уложить в привычные рамки времени полет космического корабля «Восток-2», на мотором Герман Титов за двадцать пять часов пронесся через семнадцать земных суток. Ведь только за три года семилетки промышленное производство в стране увеличилось на тридцать три процента. За этими цифрами – нефть трех Баку, электроэнергия тридцати Днепрогэсов, а стали больше, чем выплавляет вся Англия за год. В новые дома у нас уже вселилось около тридцати миллионов человек. Это значит, что счастливое племя новоселов в нашей стране за три года превысило все население Испании.

Вот он, открытый трудом народа счет коммунизма, основа великого плана предстоящего двадцатилетия. И в этом немалая доля твоей энергии, наш сверстник.

Коммунизм, о котором на протяжении долгих веков мечтали люди, становится делом рук твоих, твоего разума, твоей жизнью. Ведь это ты и семьсот тысяч твоих сверстников подняли вековую целину. Ведь это ты и миллион двести пятьдесят тысяч твоих ровесников трудятся на новостройках Сибири, Севера, Дальнего Востока. Коммунизм поднимается на возводимых тобой фундаментах Запсиба, идет по рельсам железной дороги в Саянах, которую прокладывает юность, набирается живительными силами на полях некогда мертвой Голодной степи, возвращенной к жизни волей молодых патриотов.

А десятки миллионов твоих сверстников – депутаты Советов, члены комсомольских штабов, участники рейдов, экономических комиссий, народные дружинники, общественные контролеры и инспектора – каждый день решают государственные вопросы коммунистического строительства. Это подлинное торжество нашей советской демократии.

И сколько бы ни трубили адвокаты капитализма о преимуществах так называемой западной «демократии», им не навести тень на белый день. Коммунисты Страны Советов за самые короткие исторические сроки разрешили такие социальные проблемы, которые не могут решить за все время своего существования десятки и сотни буржуазных партий. Это закон о завершении перевода рабочих и служащих на сокращенный рабочий день. Вспомни: в стране «экономического чуда», прославляемого борзописцами Запада, – ФРГ рабочая неделя молодого рабочего достигает восьмидесяти четырех часов.

У нас был утвержден закон об отмене налогов с заработной платы. А в странах монополистического капитала налоги на трудящихся с каждым годом увеличиваются. В нашей стране из года в год расширяются права национальных республик, а в. США ни одна из правящих партий вот уже на протяжении целого столетия не может покончить с позорной дискриминацией негров, обуздать расистов.

Недавно один из видных членов республиканской партии Соединенных Штатов Америки признался, что нельзя-де запретить гонку вооружений, издание разлагающей юношество порнографической литературы, потому что тем самым будет нарушена свобода предпринимателей... Лучше не скажешь! Свобода американской «демократии» – это право капитала, «желтого дьявола» на проповедь войны, истребление человечества, на безнаказанность действий наемных неофашистских банд молодчиков Бэрча, на кровавые побоища Литл-Рока.

Наш советский закон утверждает неотъемлемые права народа, твои права, наш молодой сверстник.

Вспомни даже свои гражданские обязанности: всеобщее обязательное обучение – обязанность учиться; кто не работает, тот не ест – обязанность работать, обязанность бороться с бесхозяйственностью, тунеядцами. Ведь эти обязанности и есть те права, о которых может лишь мечтать молодежь, живущая в буржуазных странах.

Дайте возможность учиться любому из семисот миллионов людей, не сумевших получить в капиталистическом мире даже начального образования, – и он воспримет это как выдающееся право. Дайте работу любому из пяти миллионов безработных американцев – и это будет для него свершением мечты. Сделайте управление государством обязанностью любого рабочего и крестьянина Греции или Уругвая, Португалии .или Японии, Дании или Турции, дайте ему возможность бороться с тунеядцами, с людьми, живущими нетрудовыми доходами, – и он почтет это за великое гражданское счастье, вот и выходит, что право по-буржуазному – это рабство на практике, а обязанность по-советски – это великие права и свободы на деле.

Советская власть дала тебе все права, за исключением одного – пренебрегать своими правами, стоять в стороне от великого дела преобразования общества, унижать и обкрадывать свою личность равнодушием стороннего наблюдателя, ведь на долю нашего молодого поколения выпало великое счастье не только строить коммунизм, но и жить при коммунизме. Сегодня творческие способности каждого из нас становятся народной ценностью. Сегодня огромное значение приобретает формула: «От каждого по способности...»

Коммунизм не упадет, готовеньким с небес. Его торжество зависит от прудовых усилий всех советских людей. И ты не имеешь права таить свои способности под спудом обывательской самоуспокоенности. Каждый молодой человек обязан учиться, совершенствовать свои знания. Ведь чем полнее и скорее раскроется твой талант, тем скорее на нашей земле восторжествует коммунизм. Вот почему партия Ленина хочет, чтобы твое сердце было так же мужественно, как сердце Юрия Гагарина и Германа Титова, чтобы гражданское чувство в тебе было таким же высоким, как у Валентины Гагановой, чтобы руки твои были такими же ловкими и мудрыми, как у Турсуной Ахуновой, а твоя творческая мысль такой же пытливой, как у Александра Гиталова и тысяч других наших замечательных людей.

Тем и прекрасна наша советская эпоха, что партия и народ предъявляют высокие требования к молодому человеку. В этом вера в твои творческие силы, в твой качества бойца за коммунизм. Вспомни слова Программы КПСС; «Партия рассматривает молодежь как созидательную, творческую силу в борьбе советского народа за коммунизм».

Вот почему, голосуя 18 марта, ты будешь голосовать за это великое доверие, за свои великие права, за коммунизм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Встреча через века

Научно-фантастический роман