Глобус

опубликовано в номере №824, сентябрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автомобильный туннель Монбланом

Всего около 7 километров проложено на строительстве автомобильного туннеля, который начали сооружать под Монбланом со стороны Италии еще в сентябре 1958 года, а с французской стороны - в мае 1959-го. По первоначальным планам, итальянские и французские туннелепроходчики должны были встретиться под горным массивом еще в мае этого года. Но воз, как говорится, и ныне там, хотя, по мнению специалистов, геологические условия работ не представляют особых трудностей. Проект строительства этого самого длинного в мире автомобильного туннеля (11,6 км), который должен связать под Монбланом Францию и Италию, был одобрен правительствами обеих стран еще в 1949 году. Такой туннель сулит огромные выгоды; он смог бы ежегодно пропускать 300 тысяч автомобилей, для которых дорога Рим - Париж, проложенная под горным массивом, была бы гораздо удобнее, нежели существующий путь через альпийские перевалы, открытые всего несколько месяцев в году, или же 300-километровый объезд через Ривьеру. Хотя в горах работает специальная машина с 15 мощными пневматическими бурами, способная за день прокладывать 10-12 метров туннеля, дела на строительстве идут далеко не блестяще. Прежде всего оно задержалось потому, что из-за тяжкого бремени военных расходов в Алжире Франция не внесла своевременно свою долю в финансирование работ - 9 миллиардов старых франков. Кроме того, рабочие были вынуждены несколько раз бросать работу, потому что обеспечение техники безопасности оставляет желать много лучшего. Достаточно сказать, что лишь на французской стороне строительства зарегистрировано в общей сложности 600 несчастных случаев, из них 4 со смертельным исходом.

Рука Венеры

Генеральный директор службы античных культур Греции Димитриу скоро вынесет приговор, является ли найденное недавно одним американским любителем-археологом скульптурное изображение женской руки рукой от знаменитой скульптуры Венеры Милосской, которая хранится в Лувре. Эта рука найдена во рву греческого острова Милос. Время несколько испортило ее, но знатоки утверждают, что она подлинная. Сейчас находка выставлена в музее острова Милос.

Шпаргалка и электроника

В греческом городе Салоники недавно было раскрыто не совсем обычное преступление. Во время приемных испытаний в местный, университет неизвестная коротковолновая станция систематически, изо дня в день, передавала вопросы, содержащиеся в экзаменационных билетах, сообщая одновременно исчерпывающие ответы на них. На поиски новоявленной радиостанции были брошены специальные воинские и полицейские части, оснащенные радарными установками. Одновременно все экзаменаторы получили строжайшее указание тщательно сверять проверяемые ими работы с ответами по радио, которые записывались и немедленно доставлялись в университет. Это последнее мероприятие оправдало себя. Один из профессоров обнаружил работу, точно совпадающую с передачей станции. Установили автора работы, а затем распутали весь клубок.). Оказалось, группа друзей абитуриента устроилась с передатчиком на крыше соседнего дома. Содержание экзаменационных билетов стало известно им благодаря подкупу одного экзаменатора. Но поскольку «друзья» не знали вопросов, доставшихся их подопечному, они передавали в эфир ответы на все без исключения вопросы, предоставляя абитуриенту возможность выбирать нужное... Что касается абитуриента, то он был вооружен миниатюрным транзисторным приемником.

Покорители… пожарной каланчи

Как известно, Голландия - равнинная страна. Но и там существуют любители горного спорта. Голландские альпинисты за отсутствием гор проводят свои тренировки на пожарной каланче в Амстердаме. Каланча высотой семьдесят с лишним метров с ее многочисленными решетчатыми окнами и смотровыми щелями, выступами и расселинами представляет собой крепкий орешек даже для тренированных покорителей горных вершин: незначительная неосторожность при подъеме на эту своеобразную вершину может кончиться трагически...

В одном «доме отдыха»

Они слушают радио, смотрят телевизор, смакуют прессу, занимаются спортом. Их посещают жены и любовницы. Опытные повара удовлетворяют их гастрономическую фантазию. Бывшее аббатство в чудесном уголке Франции Клериво именуется государственной тюрьмой для особо важных преступников. Сейчас здесь «отдыхают» бывшие генералы - «ультра», те самые, которые пытались произвести переворот в Алжире и свергнуть правительство Франции. Те самые, которые командовали бандами головорезов в Алжире, чьи солдаты и офицеры пролили тунисскую кровь в Бизерте. Вот, например, экс-генерал Шаль, приговоренный к 15 годам заключения. С трубкой во рту выращивает он английский садик. Мадам Шаль регулярно навещает мужа. Она приносит ему белье и книги. Скоро она поселится в соседнем доме. А вот старший офицер Сен-Марк, осужденный на 10 лет, наиболее молодой из «отдыхающих», услужливо подает мячи, которые далеко залетели от сильных ударов его коллег. Все они уверены, что еще пригодятся. Ведь их специальность - сваривать треснувшие швы колониальной Франции. Очевидно, их позовут снова. Даром, что ли, им предоставлен такой комфорт, который и не снится отставникам-пенсионерам Сопротивления!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены