Гимн беспримерному подвигу

Валерий Орлов| опубликовано в номере №1223, май 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если посмотреть на ленинградскую площадь Победы сверху, то в обрамлении высотных домов, впрочем, отступивших от центра площади на почтительное расстояние, увидишь разорванное кольцо и взметнувшийся ввысь строгий обелиск в середине – символ военных лет города.

...900 дней и ночей было сомкнуто вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Более 5 тысяч фугасных и 100 тысяч зажигательных бомб; 150 тысяч артиллерийских снарядов разорвалось за это время внутри блокадного кольца. Свыше 3 тысяч зданий одного из прекраснейших городов мира было разрушено и более 7 тысяч повреждено. Враг хотел стереть с лица земли ненавистный ему город. («После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта», – говорилось в секретной директиве немецкого командования). Иезуитским оружием фашистов – страшнее смертоносного металла – стал голод. 641 803 человека умер ли в блокадном Ленинграде от голода. Вдумайтесь в эту цифру, она не может не потрясти, – шестьсот сорок одна тысяча восемьсот три голодных смерти. Чуть ли не в сорок раз больше, чем от бомбежек и артобстрела. Но и голод не смог победить ленинградцев. Они боролись и жили. Стояли у станков и создавали симфонии, тушили пожары и писали стихи, строили доты и работали над подробным планом Берлина... За 19 месяцев до Победы, на 737-й день блокады в топографическом отделе штаба Ленинградского фронта началась работа над планом, по которому предстояло вести бои в логове врага.

Нет, ни голодом, ни снарядами не смогли фашисты поставить на колени защитников города, подорвать веру ленинградцев, сломить их волю и дух. 27 января 1944 года салют из 324 орудий возвестил о снятии блокады. В тот день Анна Ахматова написала:

И в ночи январской, беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

...Салютом беспримерному подвигу стал и воздвигнутый недавно на южном въезде в Ленинград монумент в честь его героической обороны. 100 тысяч ленинградцев приняли участие в сооружении памятника, в свободное от работы время безвозмездно вложив свой труд в рождение еще одной архитектурной жемчужины города на Неве. Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии скульптор М. Аникушин и его ученики В. Горевой и С. Кубасов, архитекторы С. Сперанский и В. Каменский, формовщик-литейщик А. Зубенко и формовщик Н. Петрунин сумели создать подлинный гимн в камне и бронзе – гимн духовной красоте человека, несгибаемой силе его воли и жизнелюбия, гимн незабываемому подвигу ленинградцев – воинов, рабочих, женщин, детей.

У подножия этого памятника всегда лежат живые цветы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены