Где зимует весна

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1220, март 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Днем и ночью, зимой и летом заповедник, как Ноев ковчег, плывет сквозь время, неся на борьбу всех своих чистых и нечистых, добрых и злых, больших и маленьких – неся прошлое в будущее, оставляя за тварями живыми возможность плодиться и размножаться.

Кто знает – может, когда-нибудь и розовые фламинго широко расселятся по Земле?

У ущелья есть свое название. И у поселка, лежащего на склоне. И у совхоза. И у санатория, чьи домики за зеленью почти не видны. Но любой ленкоранец все, расположенное в этой местности, объединит одним именем: Истису.

Что это такое – Истису?

Это кипящая вода. Бьющий из земли источник. Название неофициальное. Далеко отсюда, в горах, есть знаменитый азербайджанский курорт с таким именем. Прочим источникам даны иные наименования – ведь как иначе различить их, ну хотя бы в специальной литературе? Но народ, незнакомый со специальной литературой, в разных местах республики бесхитростно называет кипящую воду кипящей водой. И если ленкоранская Истису известна больше многих, то, вероятно, лишь потому, что бьет она из земли в одном из красивейших мест Закавказья.

Курорт создается на наших глазах. Но люди лечились здесь водой и сто лет назад. Вырыли квадратную яму глубиной в метр с небольшим, поставили стены, накрыли крышей... Что и говорить, «ванный корпус» был спартански скромен – зато больные, привезенные сюда родственниками, уходили на своих ногах.

В небольшом Ленкоранском районе – целая коллекция климатов: от полноценно субтропического у моря до довольно сурового в горах. Истису – предгорье, тут легко дышится даже в июле.

Кто же это сказал: «Умный любит учиться, дурак – учить»? Очень точное наблюдение...

Я долгое время тоже был дураком – объяснял всем и каждому, чем плохи кавказские застолья. Аргументов имелось достаточно. Во-первых, бессмысленная трата времени: из-за длинных тостов сидят за столом часами. Во-вторых, беспринципность: в честь каждого из присутствующих говорятся похвальные речи, а люди-то разные... И дальше в том же роде.

Но когда я высказал нечто подобное одержимой искусством, утонченно-интеллигентной бакинке, она мне горячо возразила:

– Ну, что вы! Вы совершенно неправы. Наши тосты – прекрасная вещь. Я люблю многих своих коллег, многих друзей, А когда я могу им сказать об этом? На собраниях мы друг друга ругаем, в компаниях острим. Разве что юбилеи... Но ведь человеку не каждый год исполняется семьдесят лет!

Ошеломленный ее напором, я отрешился от всякой предвзятости и в Ленкорани сделал для себя несколько не глобальных, но важных открытий.

Да, кавказские застолья длинны. Но за счет чего? Еды? Питья? Нет! Они длинны за счет общения. Люди встречаются, чтобы поговорить, и на это не жалеют времени. Поллитровка в подворотне на троих короче, но вряд ли привлекательней.

Да, здесь произносят речи в честь всех присутствующих. А если человек тебе не нравится? Обычай не нарушишь – сиди, думай, готовься к тосту, ищи в нем светлые черты. Нет же людей без достоинств! Вот и добирайся до них, отбросив заведомую недоброжелательность: Кстати, недурная школа объективности. Плохое в человеке так и лезет в глаза. Умей разглядеть хорошее!

Между прочим, в Ленкорани, районе, в частности, и винодельческом, я не увидел ни одного пьяного. Даже в праздничные дни!

Думаю, это не случайность. В ленкоранском застолье главное не бокал, а тост. Направляясь в гости или ожидая гостей, человек думает не о том, что выпьет, а о том, что скажет. Здесь серьезно и вдумчиво подходят к выбору тамады (кстати, ленкоранцы утверждают, что слово это азербайджанское и означает «полноправный отец стола» или что-то вроде этого). Рюмка от рюмки отделена не только закуской, но и продолжительной, красивой, остроумной речью. Пьяному за таким столом делать нечего: набор бессвязных фраз или торопливое «Вздрогнем!» не вызовут у сотрапезников ничего, кроме жалостливого презрения.

А вот непьющему за этим красивым столом интересно. Утверждаю со знанием дела – сам такой...

Могу сказать даже более определенно: лучше бы совсем без спиртного! Но, боюсь, в ближайшие годы эта радикальная идея вряд ли воплотится в жизнь. А если уж поднял рюмку, так лучше достойно и красиво, не теряя человеческого лица, остроумия и доброты...

Такие приблизительно мысли вызвали у меня субтропические застолья.

Спасибо за науку, Ленкорань!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о Леонардо да Винчи XX века» Александре Леонидовиче Чижевском, о жизни и творчестве Александра Вампилова, беседу с писательницей Викторией Токаревой,  неизвестные факты жизни и творчества Роберта Льюиса Стивенсона, окончание детектива Наталии Солдатовой «Проделки Элен» и многое другое.

 



Виджет Архива Смены