Гарибальди и Дивиш в одном списке

Ян Добиаш| опубликовано в номере №918, август 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

спортивного отдела чехословацкого журнала «Млады свет»

Стоял май 1962 года. В Советский Союз представлять Чехословакию на дружественном турнире отправились баскетболисты пардубицкой команды «Руда гвезда».

Столица Грузии Тбилиси встретила гостей сильной жарой, семью серьезными соперниками и огромным спортивным залом на 10 тысяч мест с вывешенным у входа объявлением: «Все билеты проданы».

Перед окончанием турнира организаторы чемпионата устроили для спортсменов поездку за город к озеру Лиси. Жара в те дни доходила до 40 градусов. Славек Дивиш, как и все остальные, нупался с удовольствием. А вечером сильнейший нападающий, один из самых опытных игроков команды, Дивиш вышел на предпоследнюю встречу чемпионата.

После матча ему стало плохо. В горле жгло, все тело чесалось. «У тебя дифтерия», - решил Павел Калгоус, товарищ Дивиша. Но вскоре на подушечках пальцев стали набухать кровавые волдыри. На другой день Славек уже весь горел. Переводчица Лена Белозерова срочно вызвала «Скорую помощь», приехал врач, сделал уколы пенициллина и стрептомицина, успокоив всех обещанием, что температура к утру спадет до 37 градусов.

Утром у Славека был уже 41 градус.

Тем временем чемпионат закончился. «Руда гвезда» должна была возвращаться домой. Вся команда попрощалась со своим товарищем, никто виду не подал, как тяжело им оставлять его в таком состоянии. Даже врачи не могли объяснить, что же это за болезнь.

«Скорая помощь» отвезла Славека в инфекционное отделение ближайшей детской больницы. Доставлять его в больницу для взрослых было далеко, он мог не выдержать дороги. Состояние больного быстро ухудшалось. Все время менялись диагнозы. Корь? Черная оспа? Лейкемия? Кожа на всем теле чернела, гнила и отваливалась целыми кусками. Температура держалась выше 40.

В девять часов вечера в Пардубицах жена Славека сдала две фотокарточки и документы, в половине десятого утра выехала на машине в Прагу, встретила там доктора Фридманову, а в пять часов дня обе уже летели в Москву. «Маруна, я взяла все самые лучшие лекарства, какие только существуют на свете. Мы должны его спасти», - говорила Фридманова. В Москве их уже ждала машина, которая сразу же доставила женщин к самолету, отлетавшему в Тбилиси.

По дороге в больницу Маруну подготовили к тому, что Славек внешне «немного изменился». Но все же, очутившись в палате, она прошла мимо мужа.

Собрался консилиум. В истории болезни появилась новая запись: «Болезнь Стивенс-Джонсона, токсичная форма». Профессор Брайцев, опытный московский дерматолог, срочно вызванный в Тбилиси вместе с другими специалистами, припомнил, что это пятый случай такого заболевания в СССР. Четверо умерли, а пятый сейчас находится между жизнью и смертью. Эта болезнь тем и страшна, что встречается крайне редко.

На следующий консилиум дерматологи и терапевты пригласили хирурга 2-й городской больницы Георгия Малакиевича Турманидзе. Имя Турма-нидзе известно в Грузии каждому. Начиная с XII века представители этого рода лечат людей. 06 искусстве основателя грузинской медицинской школы писали ватиканские иезуиты. Об этом же свидетельствуют документы, хранящиеся в Лондонском музее. Когда тяжелые раны приковали Гарибальди к постели, его друзья обратились за помощью к семье Турманидзе. Рецепты лекарств передавались по наследству от одного поколения к другому. Самое известное из них, излечивающее от ожогов и других повреждений ножи, после революции советские ученые официально назвали «мазь Турманидзе». И сейчас известный хирург, которому 61 год, во время отпуска ездит по всему Кавказу, собирая различные травы, из которых потом приготовляет целебные лекарства. Рецепт этих лекарств он предоставил в распоряжение государства.

Турманидзе осмотрел Славека, вспомнил, что когда-то, в начале своего трудового пути, сталкивался с подобным случаем. Доктор надолго задумался. Про него говорят, что он каким-то шестым чувством угадывает исход болезни: посмотрит на пациента, скажет «вылечу» и в самом деле вылечит.

Турманидзе приступил к лечению. Без наркоза, потому что Славек и так еле дышал, начали снимать с него лохмотья почерневшей кожи. Врачи, с удивлением наблюдавшие за этой процедурой, увидели фантастическую картину: за восемь с половиной часов больной лишился 90 процентов кожи и не умер.

Добрых пять тысяч крон стоило бы ежедневно только одно миндальное масло, которым смазывали Славека, чтобы уменьшить боль. За субботу и воскресенье Турманидзе приготовил свежую мазь и вскоре пациент стал походить на сверток бинтов. Доктор натер мазью каждый сантиметр тела, перевязки следовали через каждые пять часов.

Спустя три недели сняли все бинты. На теле у Славека оказалась новая тонкая, розовая, как у новорожденного, кожа. Славек и в самом деле родился заново.

Вскоре Славек стал понемногу ходить. Ежедневно его навещал известный грузинский баскетболист Отар Коркия, поддерживал его во время прогулок, уверял, что через год Славек уже будет бегать по баскетбольной площадке...

В те дни врачи тратили на дорогу из больницы домой по два часа и больше. Каждый знакомый останавливал их и расспрашивал о здоровье чеха. Отправляясь в больницу, Маруна получала от водителей такси точную информацию о том, что с утра у Славы было 38,2, а потом температура понизилась и появился аппетит. Узнав, что больному можно есть куриный бульон, руководители тбилиссного «Динамо» доставили в больницу самых лучших кур. Совершенно незнакомые люди приносили для больного подарки. Весь город жил судьбой чешского спортсмена.

Во время первых прогулок его сопровождали толпы людей. Так как при ходьбе Славек часто отдыхал, то они носили с собой складные стульчики. Переводчица «Интуриста» Лена Белозерова, как только Славек заболел, взяла отпуск, чтобы ухаживать за ним, а когда прилетела Маруна, Лена учила ее, как перевязывать больного.

Через 86 дней супруги Дивиши вернулись домой. Давно уже миновал трехмесячный период полного выздоровления, прошел год с той поры, когда Славек не мог не только купаться, но даже и принимать душ. С доктором Турманидзе Дивиши провели вместе много приятных минут, когда хирург приезжал н ним в гости в Пардубицы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Слепой Дей канет

Наши публикации

Пятая сторона света

Юмористический рассказ

Бумеранг

"Свободный мир" о себе: разоблачения, исповеди, признания