Фронт животноводства, фронт классовой борьбы

И Пол| опубликовано в номере №143, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Хорошо, но это касается, конечно, совхоза. А что вокруг него? Как обстоит дело с крестьянским скотом?

- Совхоз стал центром пяти мощных колхозов, в которых полеводческое хозяйство постепенно вытесняется животноводством или существует на равных с ним правах. Создался как бы единый организм, строящий свое хозяйство по общему плану. Все части нашего соединения связаны круговой помощью. Такие же животноводческие массивы образовались вокруг всех кормовых баз государства: сахарных заводов, крахмально - паточных, маслобойных. Тот, кто имеет высокие корма или способен наладить хранение корма, тот дирижирует всем округом, побуждая его перейти к более выгодному животноводству...

- Мы подходим к заводу.

- Вернее, это несколько заводов. Дело в том, что выращиванием и откормом скота занят и совхоз и колхозы в своих стадах, но дальнейшая обработка падает почти исключительно на долю совхоза.

- Что значит «дальнейшая обработка»?

- В крупные районы потребления мы поставляем 75% мяса в охлажденном и замороженном виде. Прекратилось расточительство, связанное с перевозками живого скота и употреблением исключительно парного мяса. Для того, чтобы добиться этого, нам пришлось построить бойню с использованием всех отходов, кожевенный завод, холодильники и консервную фабрику. Все эти предприятия, не считая маслобойни и сыроварни, обслуживают весь наш животноводческий район. Есть и колбасная фабрика. Ведь по пятилетке страна должна была производить 750 млн. банок мясных консервов и 400 тысяч тонн колбасы. Вы знаете, что эти задания выполнены с превышением. Осмотр всего - комбината «Пятилетка» занял почти целый день. Мы увидели, что скотные дворы построены не на селе, а в центре полевых участков. Это не только гигиенично, но и выгодно. Отпала необходимость возить корм и далеко вывозить навоз. Экономии на одном этом до 20 руб. в год на голову скота. Мы узнали, что век карликовых хозяйств безвозвратно прошел, так как для молочной фермы рентабельно иметь не меньше пятисот голов скота. Мы узнали, что в этом районе скот только откармливается на хороших урожаях кукурузы и на отходах с сахарных заводов, а выращивается скот на Северном Кавказе, и оттуда уже доставляется Б совхоз и колхозы.

Между прочим, только в конце пятилетки животноводческие хозяйства начали строить крепкие, каменные скотные дворы и фундаментальные силосные башни. До этих пор они пользовались временными тесовыми постройками, строительство которых в 10 раз дешевле, чем возведение каменных сооружений, и позволило начать дело при минимальных затратах.

Страна и в области животноводства пережила хозяйственную революцию. Каким, смешным казалось то время, когда совхозы Зернотреста покупали молочные и мясные продукты у крестьян. Теперь всюду, где был корм, был и скот, и скоту было не плохо. Ведь в крупных совхозах при севообороте получаются громадные количества корма...

В ближайшие годы мы должны получить много говядины, много молочных продуктов.

Есть возможность получить жиры и мяса и в более короткий срок.

Речь идет о свинье, которой мы умышленно не коснулись раньше. Свинья - скороспелка, и для того, чтобы свинья показала полностью все свои драгоценные качества, надо перестать смотреть на нее только как на «копилку жира».

Этот взгляд удержался от тех седых времен, когда плохие пути сообщения делали выгодным скармливания свинье больших количеств дорогого корма. Свинья заживалась на радость хозяевам 2 - 3 года. Безобразно жирела и наращивала четырехвершковый слой сала, при чем получалось так, что на единицу весового прироста уходило 10 кормовых единиц. Это - разорительно. Гораздо выгоднее кормить свинью, предназначенную на убой, всего до се - ми - восьми месяцев, так как при этом условии расходуется всего 4 единицы зерна на единицу прироста. Свинья не будет чрезмерно сальной, но при хорошем племени она достигнет веса в центнер и представит прекрасный материал для беконного завода.

За самое короткое время свинья дает наибольшее количество мяса и жиров. Плоду - честь свиньи вошла в пословицу. Вторичный опорос наступает в течение года. Вынашивание плода продолжается всего 4 месяца.

В текущем году совхозы должны откормить 1,4 млн. свиней, в 18 тысячах крестьянских обобществленных свинарниках должно быть до 1 млн. маток. В совхозах и колхозах организуется 26 крупных свиных заводов и 212 репродукторов, которые должны выпускать до 14.000 голов улучшенных свиней. Наркомзем решил построить 105 откормочных баз по 1.000 голов в каждой и т. д. Ясно, что при таком размахе надо сделать специальные курсы для подготовки свиноводов неотъемлемой частью вузов, а звание ученого свиновода окружить почетом. Иначе и здесь нас подкачает бескадровость, отсутствие людей.

Свинья - это прекрасная штука, а бекон - штука необыкновенная. Он поможет нам провести реконструкцию животноводства в более спокойных условиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены