Боевой месячник

Е Кононенко| опубликовано в номере №143, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Животноводство - одна из самых отсталых и вместе с тем одна из самых важных отраслей нашего сельского хозяйства.

От партии мы имеем наказ - организовать и перестроить животноводство на социалистических началах и комсомол в этой работе может и должен сыграть очень большую роль.

Сейчас проводится месячник животноводства. Но не везде он проходит ударно, не все комсомольские организации энергично взялись за дело. А между тем, этот участок работы - политический экзамен ленинскому комсомолу.

Фронт животноводства - это фронт классовой борьбы. Сейчас, когда мы взяли решительный курс на сплошную коллективизацию, когда ликвидация, кулачества как класса становится в порядок дня - кулак, почуявший свою гибель, всячески старается подорвать производительные силы колхозов, лишить их значительной части живой тягловой силы и продуктивного скота, сорвать план развития животноводства. Кулак ведет яростную агитацию за убой и разбазаривание скота. Многие из бедняков и середняков попадаются на его удочку.

На - днях ЦИК СССР принял решение о мерах борьбы с хищническим убоем и разбазариванием скота. Кулаков, которые это проделывают или подстрекают других, - привлекать к уголовной ответственности, лишать права пользования землей, конфисковать их инвентарь и скот. Не принимать в колхоз и исключать из колхозов того, кто перед вступлением в колхоз убивает или продает скот. Воспретить убой молодняка ниже определенного возраста.

Комсомольцы должны взять выполнение этого постановления под контроль.

Боевая задача дня - коллективизация животноводства, обобществление скота в колхозах. Комсомольцы молочных округов Сибири вплотную взялись за это дело. Барабинская организация обязуется организовать к весне 21 животноводческий колхоз, Омская - 16, Барнаульская - 16 и т. д. Энергично работают отдельные ячейки. Погорельская ячейка (Чановский район, Барнаульского округа) уже организовала животноводческим колхоз из 108 хозяйств. Чановская районная организация комсомола вызвала на социалистическое соревнование по сплошной коллективизации животноводства в районе комсомолию Шипуновского района, Рубцовского округа.

Интересен почин комсомольцев Самарского округа (Средняя Волга), строящих крупный животноводческий комсомольский совхоз. Для совхоза уже отведен участок в 30 тысяч - гектаров, комсомольцы проводят сбор средств на строительство совхоза, устраивают субботники, проводят контрактацию крестьянского скота для совхоза...

Это начинание должно служить примером для всего союза.

Бороться за правильное культурное ведение животноводческого хозяйства, агитировать словом и делом за постройку хороших скотных дворов, требовать постройки в колхозах башен для силосовании (квашения) кормов, организовать кружки и бригады по пропаганде устройства силосов, объявить поход за корма, за расширение площади под корнеплоды - вот тот еще неполный ряд заданий, который должен поставить перед собой комсомол и выполнить его.

Каждая комсомольская ячейка, каждый комсомолец должны по - большевистски приступить к выполнению этих имеющих колоссальное значение не только для социалистической реконструкции животноводства, но и всего сельского хозяйства заданий, не забывая о борьбе с кулаком и подкулачником, пытающимися разоружить колхозы перед севом и сорвать наши животноводческие планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены