Еще один «Философский пароход»

Владимир Братченко|29 Сентября 2016, 15:32| опубликовано в номере №1792, февраль 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел «Философский пароход»

Если вам придется бывать в Санкт-Петербурге, пройдите на набережную Лейтенанта Шмидта. Там вы увидите гранитный прямоугольник, установленный в ноябре 2003 года в память о так называемом «философском пароходе». На памятнике высечено: «С этой набережной осенью 1922 г. отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».

Расправляться с непокорной интеллигенцией пришедшие к власти революционеры начали уже в начале 1922 года. В.И.Ленин в письме от 21 февраля предлагал Л.Б.Каменеву и И.В.Сталину «… уволить 20-40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно». 19 мая Ленин написал записку Ф.Э.Дзержинскому о подготовке и высылке «писателей и профессоров, помогающим контрреволюции, а 16 июня направил письмо в Центральный Комитет партии с предложением арестовать и выслать без объявления причин «несколько сот» представителей интеллигенции.

Далее власти приступили к конкретным действиям. Последовали увольнения из университетов, аресты, заключения в тюрьмы, ссылки и позорные депортации. 29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход под названием «Обербургомистр Хакен». Его пассажирами была группа выдающихся философов: Н.А.Бердяев, И.А.Ильин и другие. Всего на борту вместе с семьями находилось около 70 изгнанников. Впоследствии этот пароход вошел в историю под названием «Философский пароход».

Но наш рассказ пойдет о другом пароходе. Власти не успокоились, и 16 ноября того же года на пароходе  «Preussen» («Пруссия») была депортирована в Германию еще одна группа известных граждан России.

Вот что писала в ноябрьском номере за 1922 год берлинская газета «Руль» в статье под заголовком «Приезд высланных из Советской России»: «В воскресенье днем штеттинский вокзал представлял необычайную даже для «обрусевшего» Берлина картину. К приходу скорого поезда из Штеттина перрон был переполнен представителями берлинской русской колонии, собравшимися для встречи прибывшей этим поездом большой группы профессоров, литераторов и инженеров, высланных из Петрограда. Со штеттинским поездом прибыло 44 человека, выехавших из Петербурга 14 ноября на пароходе «Прейссен». В группу вошли 17 представителей интеллигенции, большинство которых отправилось в изгнание в сопровождении членов своих семейств. В состав группы входят: известный философ профессор Н.О.Лосский, выдающийся ученый академик Л.П.Карсавин, быв. Директор Томского технологического института, быв. Член Гос.Совета профессор Е.Л.Зубашев, знаменитый психолог академик И.И.Лапшин, быв. Проректор Петербургского университета профессор Б.Н.Одинцов, профессор, также быв. проректор Петербургского университета А.А.Боголепов, профессор Агрономического института А.С.Каган, публицисты: А.С.Изгоев, А.Б.Петрищев, руководители Дома литераторов в Петрограде Н.М.Волковыский и Б.О.Харитон, инженеры Н.П.Козлов и И.М.Юштим и другие». Кроме высланных, в качестве пассажиров парохода «Прейссен» прибыли в Германию еще ряд представителей петербургской интеллигенции, в числе которых был известный режиссер, драматург и искусствовед Н.Н.Евреинов.

Жена Николая Евреинова Анна Александровна, разбираясь в бумагах после смерти мужа, обнаружила конверт с надписью его рукой: «Тетрадка Аниных профессоров». Вот что вспоминает сама Анна Евреинова:

«…Когда мы, наконец, вошли на пароход, и капитан распорядился – несмотря на поздний час – накормить нас гороховым супом, все пассажиры были настолько хорошо знакомы друг с другом, что казалось прожили вместе годы… У высылаемых мысли были смятенные, тревожные, мучительные… Судьба сулила мне быть конфиденткой многих из них. Только на третий день путешествия мне пришло в голову попросить моих «конфидентов» написать мне что-нибудь «на память» в случайно найденную в чемодане тетрадку». Приводим несколько горестных, но полных благородства и любви к Родине записей из этой тетрадки.

 

1922 г. 18.11. Пароход «Preussen» на пути в Штеттин (via Шпалерная).

Право, не знаю, что написать Вам, Анна Александровна. Конечно, положение мое своеобразное. «Нет власти не от Бога, а «учиненная Богом» власть, да еще отечественная, ввергла меня в узилище и в числе прочих направила заграницу. Даром не сажают. И я полагаю, что по неисповедимому замыслу Провидения превращен я в «expulse» за нарушение 7-й заповеди, которую ГПУ по неопытности смешало со ст.57 Уголовного Кодекса. При таком толковании возражать против действий власти нельзя, хотя и возможно рассматривать ее как «flagellum Dei». Этот же «бич Божий» (он же – «палец Провидения») указует нам путь в Германию. Знаменательно, что даже Бруцкус, отстав от Балтрушайтиса, заказал аэропочтою квартиру в Берлине, где находится часть России (к ней, впрочем, не принадлежат все числящие себя ею). Эмиграция русская принципиально отлична от французской эпохи революции: она продолжение России, ее мозг. Мы даже не эмигранты, а expulse, т.е. юридически продолжаем Россию, сближая ее с Германией, в единении с которой чаем наше будущее («Сумрачный германский гений»). Итак, выгнанный за тайный порок Богопротивною властью, выполняющий вопреки себе волю высшую, собираюсь и я выполнять оную с Богом согласно, за грехи же свои – на чужбине.

 

Бывший professor, а теперь confessor Л.Красавин.

 

 

Preussen, 18.11.22.

По Вашему желанию, Анна Александровна, каждый изгнанник из России, пассажир «Preussen», должен вписать в эту тетрадь несколько слов. Пусть будет так. Среди нас, профессоров и литераторов, Вы найдете представителей всех дисциплин и направлений, но напрасно будете искать политиков, опасных для узурпаторов власти в России. За что же нас выслали? Что это – глупость или испуг? Я думаю, то и другое. Правители России, несмотря на свою наглость, настолько трусливы, что боятся каждого независимо и честно высказанного мнения и по глупости ссылают нас туда, где мы имеем полную возможность сказать ту правду, которую они хотят скрыть от себя и от всего света. Покидая с тяжелым чувством Россию, надеюсь использовать ссылку, как командировку, и послужить еще Родине, которая жива и не погибнет.

 

Проф. Б.Одинцов

 

«Прейссен», 18.11.22.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

История любви великого художника

5 августа 1844 родился Илья Репин