Двое из Норвегии

опубликовано в номере №385-386, июнь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Их зовут Тор и Эрлинг. Одному девятнадцать лет, другому - двадцать один. Друзья работали на лесоразработках. Ни на минуту не забывали юноши, что они норвежцы.

Девять долгих месяцев они ждали подходящего случая, чтобы бежать, но случая не представлялось. Тор и Эрлинг знали, что нельзя сидеть, ожидая «у моря погоды», надо действовать. И юноши приняли решение.

Это был смелый план: пробраться в Советский Союз. Им предстояло нелёгкое, почти невозможное путешествие. Надо было пройти шестьсот пятьдесят километров по пустынной части Финляндии, минуя селения, обходя патрули и заставы, а в довершение всего перейти линию фронта. Если б товарищи по изгнанию узнали об их плане, они бы, верно, сочли его фантастичным. Но Тор я Эрлинг доказали, что для смелых духом нет ничего невозможного.

Оставив лесоразработки, Тор и Эрлинг поехали по железной дороге на север. Сойдя с поезда, они двигались несколько дней, избегая встречи с шведскими пограничниками, пока не перешли границу Финляндии.

Беглецы взяли с собой продовольствие, но время шло, их запасы кончались. Они не решались приближаться к населённым местам, так как знали, что финны, вероятно, расстреляют их как шпионов.

Стало холодно. По ночам юноши спали между двух костров, залезая в один спальный мешок. Нередко Путь их преграждали бурные реки, по которым быстро неслись огромные льдины.

Вырубив шесты и перепрыгивая при помощи их с льдины на льдину, юноши кое - как достигали другого берега. В более сложных случаях они строили плоты. Не раз подобная переправа кончалась ледяной ванной, и только чудо или случай спасали их от верной смерти.

Тор и Эрлинг то плыли по течению рек на плотах, то шли пешком. Запасы продовольствия давно кончились, и вот уже несколько дней их единственную пищу составляли ягоды, варёные в солёной воде. Они шли по пустынным местам, встречали медведей и диких оленей. Одна такая встреча с огромным бурым медведем едва не стоила им жизни. Только находчивость друзей помогла им избежать знакомства с когтями хозяина лесов.

Однажды их плот вынесло течением на пороги. У голодных, истощённых юношей не было уже сил бороться, чтобы добраться до берега. С огромной скоростью мчала их река. То справа, то слева от плата показывались торчащие из пены подводные камни, словно чёрные кинжалы. Страшнее всего был момент, когда Тор, потеряв опору, свалился в воду. Всё же ему удалось ухватиться за край плота, и Эрлинг как раз вовремя втащил его на плот. Через два дня их прибило к берегу. К счастью, здесь были в изобилии ягоды, на которые они набросились с жадностью. Набив желудки, они повалились на землю и проспали больше десяти часов. Сон, однако, не дал им желанных сил. Юноши так ослабли от перенесённых лишений, что не могли идти дальше. Собрав остаток сил, они ползком добрались до озера. Они не хотели умирать на негостеприимной финской земле и. смастерив из прибитого к берегу леса какое - то подобие плота, оттолкнулись от берега.

На середине озера беглецов, умирающих от голода, подобрали плывшие в лодке бойцы Красной Армии. Они доставили друзей на пост. Здесь им оказали необходимую помощь, накормили. Лишь после этого Тор и Эрлинг смогли отвечать на вопросы и рассказали историю своего - путешествия.

Ныне Тор и Эрлинг сражаются в составе авиационных частей Свободной Норвегии, действующих с английских аэродромов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены