Двадцать лет спустя

М Светлов| опубликовано в номере №333, Сентябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из пьесы

В своей новой пьесе - поэме Михаил Светлов с большой теплотой и лиризмом воскрешает хорошо знакомые ему картины из жизни комсомольцев 1919 года. Эта жизнь была полна героизма, самоотверженности и беззаветной преданности революции.

В помещаемом нами отрывке из второго действия участвуют комсомольцы Башка, Моисей, Тобя, Дуня, Коля, Ваня, два брата - близнеца, прозванные «Налево - Направо», Валя - девушка, недавно пришедшая в комсомол, Яков - секретарь комитета комсомола и Семен - председатель ревкома.

Повторяется юность заново

Очень трогательной, чуть смешной,

Будто в детском театре занавес

Раскрывается передо мной.

И на сцене, убогой, маленькой,

Полон звездами небосклон...

Будто дымчатой эмалинкой

Я от юности отделен...

Клуб. Комната прибрана. ДУНЯ перебирает книги в шкафу. ВАЛЯ помогает ей. НАПРАВО сидит у стола за бумагами. НАЛЕВО пишет какой - то лозунг.

НАПРАВО (тихо). Вельский Борис - уехал в район. Беляев Николай - отправлен на фронт. Биневич Зоя - больна. Болотин Степан - отправлен «а фронт. (Зачеркивает.) Убит. Бродский Семен - уехал в Харьков на съезд. Вармуж Михаил - в деревню.

НАЛЕВО (Вале). У меня все какие - то кривые буквы получаются. Валя! Попробуйте вы. У вас, наверно, хороший почерк. У вас отец был учителем чистописания. (Передает Вале кисть.)

(За окном гул. НАЛЕВО подходит к окну.)

ДУНЯ. Опять броневик?

НАЛЕВО. Да. Это уже четвертый. И все они уходят на север. А фронт южнее.

ВАЛЯ. Почему это?

НАЛЕВО (сухо). Очевидно, потому, что так надо. (Пауза). Если бы ты умела стирать, Дуня, я бы тебя о чем - нибудь попросил.

ДУНЯ. Я уже выстирала твои рубашки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены