Два случая

А Шахов| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как - то мы поднимались по одной из вершин Тянь - Шаня. Когда мы подошли к скале, под которой росла большая арча, Калмыков, мой проводник, рассказал небольшую историю.

В прошлом году недалеко от этой скалы остановилась экспедиция, в которой проводником был тоже Калмыков. Как - то рано утром он отправился к этой скале за дровами - нужно было готовить завтрак. Только проводник поднял топор, чтобы ударить по стволу арчи, как услышал шум. Повернув голову, он увидел бегущего невдалеке илека (косулю), которого настигал барс. Погоня, по видимому, продолжалась давно, так как илек был уже измучен, бежал с открытым ртом. Увидя человека, он бросился к нему искать защиты и остановился у самых его ног. Животное дрожало от страха и усталости.

Барс тоже остановился. Проводник, собираясь защищаться, поднял топор. Зверь внимательно оглядел его, ударил длинным хвостом по камню и скрылся в зарослях арчи.

Когда Калмыков кончил рассказывать, я спросил его:

- Что же случилось с илеком?

- Точно не знаю, но, кажется, с ним беда приключилась. Как только зверь забежал за скалу, мой козёл задал лататы. А минуты через две, не более, илек как - то по - чудному рявкнул в кустах. Должно быть, барс настиг его.

- Подержать бы вам козла с полчаса около себя. Ведь он совсем рядом с вами был. За это время барс далеко бы убежал.

- Конечно, можно было бы попридержать его за рога. Это - дело немудрёное. Сплоховал я.

Помолчав немного, проводник махнул рукой:

- Да ну его! Возиться с ним! У меня и без того дел было много. Попал на зубы, ну и шут с ним.

- Идите. Я догоню вас, - сказал я и наклонился к ботинку, будто у меня развязался шнурок.

Когда проводник удалился от меня на большое расстояние, я не спеша пошёл своей дорогой. Мне было неприятно идти рядом с ним.

Этот случай вспомнился мне прошлой осенью, когда я ловил из - под льда на блесну рыбу в одной из рек Калининской области.

Река только что замёрзла, лёд был ещё так тонок, что уходить далеко от берега было опасно. За мной метров на двадцать тащилась верёвка. Я привязал её к поясу «а случай, если провалюсь: верёвкой вытаскивать легче. Накануне один рыбак, как рассказывали мне, желая показать своё бесстрашие, побежал по льду и на середине реки провалился. Спас его какой - то колхозник. Увидев, что тонет человек, он принёс вожжи и конец их бросил утопающему.

Рыба ловилась плохо. Ко мне подошёл весёлый молодой колхозник с деревяшкой вместо левой ноги.

- Не ловится? - спросил он.

- Нет.

- А вы бы на середину реки пошли. Там всегда судак держится.

- Страшно.

- Ничего не страшно. Вот смотрите, как я пойду. Мне обязательно надо переходить реку: к бакенщику иду за табачком.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое