А дождя так и не было

С Петрухин| опубликовано в номере №890, Июнь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сводка погоды обещала в воскресенье похолодание с дождем. И Володя Толстых засомневался: как-никак новички идут в свой первый поход, промокнут, продрогнут, в следующий раз никто не пойдет. К тому же фабком машину не выделил: сломалась, говорят.

В общем, собрал Володя всех инструкторов, отвел их в сторонку, к гандбольной площадке, и начали они тихонько совещаться. А новички сидели около своих рюкзаков и покорно ждали: кто их знает, может, так полагается перед походом.

Потом их тоже позвали. — Видите ли, ребята, погода портится, вот-вот дождь начнется.

— Ну и что, мы же не сахарные, не растаем!

— Тут сводка плохая, похолодание обещают...

— Ну и что, погода-то сводок не читает, вот увидите, все будет наоборот.

— Машина испортилась, а до Ак-Таша путь неблизкий, к ночи только доберемся...

— Ну и что, даже интереснее, поедем автобусом, а то и попутную поймаем.

— Раз так, смотрите, потом не жалуйтесь...

Но инструкторов уже никто не слушал. Все побежали за рюкзаками, заторопились, началась легкая суматоха, — она ведь всегда бывает перед дальней дорогой. А Нина Мурзина с отделочной фабрики, самая строгая, самая опытная из всех инструкторов (она была за то, чтобы никуда не ехать), улыбнулась и сказала:

— Эх вы, а гитару-то не взяли!

Тогда стали вспоминать, у кого в поселке есть гитара, и тут же отрядили Свету с первой ткацкой к ее подруге. Без гитары туристам никак не обойтись.

А потом... Потом были восхождения по горным тропам, тренировки по скалолазанию, поляны, все в горных тюльпанах, и, конечно, песни у ночного костра, самые задушевные песни на свете. А вот дождя и похолодания не было. Правы оказались новички: погода сводок не читает. Да что там говорить, посмотрите на снимки, — они лучше всяких слов расскажут, как здорово и интересно проходил этот поход, который официально назывался «туризмом выходного дня».

Это было в Ташкенте, на текстильном комбинате, известном всей стране не только своими яркими ситцами, но и спортклубом «Текстильщик» — участником многих всесоюзных соревнований. Туристы в спортклубе — люди уважаемые. Этим летом для них за городом будет открыт палаточный городок, ведь день на свежем горном воздухе приносит людям крепкое здоровье, отличный аппетит, хорошее настроение. Это уж совершенно точно, врачами комбината не раз проверено.

Вот, собственно, и все об этом весеннем воскресенье на Ташкентском текстильном комбинате. Между прочим, недавно в редакцию пришло письмо от Нины Мурзиной и Володи Толстых. Они пишут, что на лето комбинат посылает их работать в лагере инструкторами. С ними вместе поедут многие из знакомых нам новичков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отречение Саньки-короля

Документальная история одной жизни