День за днем

Ирина Семенова| опубликовано в номере №1439, Май 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Деловая, или повседневная, одежда составляет, пожалуй, большую часть нашего гардероба, и важно, чтобы костюм, который мы носим ежедневно, был удобным, практичным, красивым и современным.

Для сторонников классического стиля рекомендуется традиционный английский костюм: пиджак, жилет, юбка. Сделать его более нарядным и модным легко с помощью дополнений: блузы, галстука, бус. Сам крой костюма может отступать от традиционного: юбка оформляется подрезами с заложенными складками, длина пиджака варьируется от очень короткого (чуть ниже талии) до длинного (много ниже линии бедер). Юбка соответственно будет либо закрывать колено, либо опустится почти до щиколотки.

Не обязательно использовать для костюма жесткие ткани. Подойдут и фланель, сукно, букле, рыхлые и мягкие по структуре.

Возможно, кому-то понравятся платья с элементами классического стиля: с расширенным плечевым поясом, английским воротником, рельефами, застежкой спереди на пуговицы, имитирующей застежку пиджака, карманами в рамку или листочку. Для таких платьев подойдут костюмные мужские ткани в полоску, клетку. В повседневной одежде классического стиля можно пойти и в театр, на выставку, в гости, оживив ее нарядными дополнениями. Строгость таких платьев смягчается воротником из отделочной ткани, шелковым ярким шарфом или бантом, умело подобранной бижутерией.

Спортивный стиль любим молодыми. Это объясняется тем, что блузоны, куртки, юбки, платья с обилием застежек, карманов, вставок, отделочных кантов универсальны, удобны как на работе, так и в часы досуга. Комплектное решение одежды спортивного стиля позволяет увеличить число ее вариантов. Немаловажна и цветовая гамма комплекта. Очень яркая и контрастная, наверное. непригодна для каждого дня. Яркий насыщенный цвет при долгом его воздействии раздражает и утомляет глаз, что не очень приятно для окружающих, вынужденных целый день созерцать ваше одеяние. Значит, основной цвет комплекта должен быть смягченно-контрастным, пастельным.

Особо стоит сказать о брюках. Классические с заутюженными стрелками и мягкими защипами у талии, плотно облегающие по талии и бедрам, с карманами в рамку, листочку, подрезным бочком, брюки с подрезами, вставками, спортивные с карманами, «молниями», клапанами, патами — шейте на свой вкус. Ткани для брюк используются самые разнообразные: пальтовые, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые — выбор зависит от времени года и назначения этого вида одежды.

Удобство и универсальность деловой одежды, несомненно, зависят от комплектного решения, то есть возможности из отдельных сочетаемых друг с другом предметов (юбки, брюк, блузы, жакета, жилета, сарафана) создать несколько вариантов комплектов. Поэтому не надо стремиться иметь много отдельных вещей, лучше подбирать вещи взаимозаменяемые, которые и при минимальном количестве позволят создавать разнообразие сочетаний.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Критерий истины

Размышления о патриотическом воспитании молодежи