Дары щедрого сердца

опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Получив этот номер журнала, вы, конечно, обратили внимание на двух улыбающихся девушек в белых халатах, изображенных на первой обложке. Зовут их Лена Пименова и Нина Харитонова. Обе они работают в пастильном цехе московской кондитерской фабрики «Ударница». Сейчас это самая знаменитая кондитерская фабрика в стране: комсомольцы «Ударницы» вместе с двумя другими московскими коллективами — заводом железобетонных изделий № 4 и карбюраторным заводом — стали зачинателями движения за личные трудовые подарки XXII съезду партии.

Чем объяснить тот факт, что одновременно в трех коллективах появилось стремление молодежи встретить приближающийся съезд родной партии по-коммунистически! Случайным совпадением!

Нет, совпадение это далеко не случайное. Мысли, волновавшие молодых москвичей, зачинателей замечательного патриотического движения наших дней, вынашивались в сердцах миллионов людей. Образно говоря, выступление москвичей стало искрой, зажегшей огонь новой инициативы по всей стране.

И вот из далекого Баку, с нефтяных вышек, доносится: «Вы выразили наши мысли и чаяния, москвичи!» Таллинские предприятия сообщают: «Соревнование за личные трудовые подарки съезду идет на полный ход!»

Ленинградские судостроители откликнулись: «Наши сердца с вами, комсомольцы Москвы!» О своих обязательствах встретить съезд по-коммунистически, личными трудовыми подарками телеграфируют механизаторы Целинного края, рыбаки Камчатки, металлурги Украины.

И опять-таки не случайно, а вполне закономерно, что этот славный почин зародился в коллективах коммунистического труда.

Бригада Зины Черновой с «Ударницы», бригада Владимира Тропанова с четвертого завода железобетонных изделий, токарь Борис Савкин с карбюраторного уже завоевали право называться коллективами и ударниками коммунистического труда. И вот те, кто подхватил их почин, включают в свой личный трудовой подарок обязательство завоевать ко дню открытия съезда звание ударника коммунистического труда. Так сделали, например, комсомольцы Центрального телеграфа. Это и есть продолжение и развитие всенародного движения.

Повышать свои знания, свое умение, непрерывно совершенствоваться, расти — это одна из характерных особенностей обязательств по личным подаркам. Лена Пименова, например, обещает освоить должность и работу бригадира участка. Владимир Трепанов — окончить техникум.

Самое удивительное, самое волнующее в этом движении — широкий простор для смелых мыслей, для воплощения желаний, неограниченное поле деятельности для каждого, кто хочет личным подарком, по-коммунистически встретить XXII партийный съезд. Но во всех случаях ценность подарка неизменна. Это дар сердца, это — движение души, это-личное участие в великом деле партии.

Не только трудовыми достижениями знаменуются личные вклады. Основной призыв участников движения: встретим съезд по-коммунистически! Непрерывно самосовершенствоваться, расширять свой культурный и политический кругозор, повышать знания, вести общественную работу — так обещают молодые энтузиасты встретить XXII съезд КПСС, так строят свои личные планы. Бригадир фрезеровщиков карбюраторного завода Владимир Калинин будет учить всех ребят из своей бригады работе на зуборезных и зубодолбежных станках. Владимир Трепанов даст не менее трех рационализаторских предложений. Лена Пименова обещает не менее 15 часов отработать на благоустройстве фабричной территории.

Народная мудрость гласит: поток воды состоит из маленьких капель. Так и сейчас — отдельные трудовые подарки, сливаясь вместе, подняли по всей стране движение, ставшее всеобщим. Замечательными подарками в жизни, учебе, труде встретит советская молодежь XXII съезд родной Коммунистической партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены