Чужая любовь

Б Зорин| опубликовано в номере №716, Март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот фильм еще не демонстрировался на экранах страны. Тем не менее, о нем стоит рассказать.

Первые же кадры вводят зрителя в знакомый и дорогой ему мир простых советских людей. Главные действующие лица - молодая колхозница Настя Копылова и ее сестра, десятиклассница Лена, зоотехник Борис Иванович и солдат Василий Пирожков. Быстро развиваются события в фильме. И с каждым новым эпизодом все с большим вниманием следишь за тем, что происходит на экране.

... В колхоз приезжает корреспондент, чтобы сфотографировать знатную телятницу Настю Копылову. На обложке журнала появляется ее портрет. Имя молодой колхозницы становится известным всей стране, и она начинает получать сотни писем от совершенно незнакомых ей людей. По просьбе Насти в ее отсутствие почту принимает и прочитывает младшая сестра - Лена. Одно из писем производит особенно сильное впечатление на Лену. Это письмо от солдата Василия Пирожкова, который горячо и искренне выражает свои симпатии к Насте. Но, невзирая на просьбы и уговоры младшей сестры, Настя наотрез отказывается ответить Пирожкову: она влюблена в зоотехника Бориса Ивановича. Тогда Лена решается ответить сама, но свое письмо она подписывает именем старшей сестры. Проходят недели, месяцы. Между Леной и Василием завязывается переписка. Постепенно эта «заочная» дружба перерастает у девушки в первую, светлую и романтическую любовь. Василий Пирожков узнает о том, кто ему писал, лишь после того, как встречается с сестрами.

Заключительные кадры ярки и трогательны. Замешательство Васи после разговора с Настей, душевное смятение Лены, роняющей на пол Васины письма, которые она бережно хранила, - все это по - настоящему волнует, ибо согрето неподдельной внутренней теплотой. И когда невидимый зрителю Пирожков произносит: «Так вот ты какая, Лена!...» - вместе с ним радуешься его любви, отныне уже не «чужой». Запоминаются и многие видовые кадры фильма, овеянные подлинной поэзией русской природы.

... Фильм, о котором мы коротко рассказали, называется «Чужая любовь». Он создан по мотивам рассказа Ларисы Федоровой группой студентов - выпускников Всесоюзного государственного института кинематографии. Режиссеры - постановщики - Олег Николаевский и Аян Шахмалиева, операторы - Василий Кирбижеков и Вадим Костроменко.

Фильм - диплом, удостоенный отличной оценки государственной экзаменационной комиссии, заслуживает того, чтобы его показали широкому зрителю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены