Читайте в мартовском номере

6 Марта 2013, 16:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

Светлана Бестужева-Лада «Грех  гордыни»

Всем прекрасно известна картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» - красивая женщина с лицом фанатички и горящими глазами сидит в санях, поднимая вверх два перста – символ старообрядчества, за приверженность к которому и была наказана ссылкой. Но фактическим поводом Феодосии Морозовой послужило не это, а непомерная гордыня женщины, возомнившей себя выше земных царей…

 Светлана Марлинская «Лягушки-путешественницы»

Если о мужчинах-путешественниках написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, то из представительниц прекрасного пола мы знаем лишь одну – отважную лягушку из рассказа Гаршина. Автор этого материала постаралась восполнить этот пробел и рассказать о тех, кто наравне с мужчинами, совершил немало путешествий и открытий: Жанна Баре, леди Монтегрю, Александра Потанина, Ольга Федченко и многие другие.

 Майя Орлова «Русская Сафо»

Ее фотографии смотрели на прохожих со всех витрин петербургских фотоателье. На них была запечатлена стройная красавица с загадочными глазами, точеными чертами лица и пышной прической. В нее влюблялись, из-за нее пытались стреляться, топиться, вешаться, а она оставалась верной своему супругу и исправно рожала ему детей. Популярность ее в начале прошлого века перехлестывала все мыслимые и немыслимые границы, солидные издательства оспаривали друг у друга честь напечатать очередной изящный томик ее стихов. Это все – Мирра Лохвицкая, или, как ее тогда называли, «прекрасная русская Сафо».

 Денис Логинов «Унесенная ветром»

Хрупкая, изящная, с большими красивыми глазами, она была кумиром миллионов женщин и объектом обожания миллионов мужчин во всем мире. Ей поклонялись, ей подражали, ей завидовали. Но почти никто не знал, какой ад таится в душе замечательной актрисы Вивьен Ли, какие бури бушевали в ее жизни и, в конце концов, убили…

 Евгения Гордиенко «Несущая свет»

Невзирая на осуждение общества и родных, полностью игнорируя то, чего от нее ожидали, она, сохраняя спокойствие, упрямо и упорно продолжала делать свое дело. С истинно английским достоинством и с таким же английским чувством юмора, хотя профессия ее к юмору совсем не располагала. Флоренс Найтингейл – первая в мире сестра милосердия. Женщина, изменившая эту профессию и отношение к ней. «Леди с лампой», несущая свет.

 Светлана Рахманова «Сильней любви в природе нет начала»

Что такое любовь? Этим вопросом задавались еще древние мудрецы, однако и сегодня конкретного ответа на него нет. Для каждого из нас она по-прежнему остается загадкой. А что думают и говорят о любви психологи, и как все же в реальной жизни стать любимой? Психологи считают, что это вполне возможно и предлагают 13 способов влюбить в себя любого…

 Детектив Елены Колчак «У страха глаза велики», рассказы, очерки о художниках, поэзия, кроссворды и многое другое.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены