Читайте в апрельском номере

4 Апреля 2013, 10:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

 

Светлана Бестужева-Лада «Иван, брат Петра»

Когда в 1682 году неожиданно для всех скончался царь Федор Алексеевич, на престол должен был по закону сесть его младший родной брат 15-летний Иван Алексеевич. Но венчались на царство оба брата – Иван и Петр, правда, «старшего воспринимали достаточно серьезно, а «Петрушку» использовали в качестве дублера – мало ли что… Иван стал царем, но совершенно не вникал в дела государственные, ему интересны были только две вещи: церковь и семья. А когда на тридцатом году жизни он скончался, самодержцем стал, наконец, Петр Алексеевич, будущий Петр Великий.

 

Денис Логинов «Девятая миссия»

Имя архимандрита Иакинфа (в миру Никиты Бичурина) по праву можно поставить отдельной строкой в истории востоковедения. Изучению азиатских стран он посвятил более сорока лет, то есть половину своей жизни. Что же это был за человек, который попал за вольнодумство в немилость Синоду и скончался, всеми забытый, в таком же забытом монастыре?

 

Майя Орлова «Кочующая императрица»

Ее называли самой прекрасной и самой элегантной женщиной Европы XIX века. В ее распоряжении были великолепные дворцы, чистокровные лошади, драгоценности и неограниченные денежные средства. Урожденная принцесса Баварская, королева-консорт Венгрии и императрица Австро-Венгерской империи, она была известна в Австрии под уменьшительно-ласкательным именем Сиси.

 

Евгения Гордиенко «Музыка слов»

Этот человек, как никто другой, умел разделять великое и незначительное, и себя самого значительным никогда не считал. Его ругали, травили, осмеивали, а он, чаще всего, прощал и продолжал писать свои великие стихи, которые стали для нас тем, чего не может не быть. Разве можно, например, представить Москву без этих строчек: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия…»?

 

Алла Зубкова «Полет гения»

Музыка его узнается с первых нот и потрясает своей мощью и красотой. Талантом его восхищались В.Маяковский, Ф.Шаляпин, С. Дягилев, Ф.Г.Лорка, Ч.Чаплин, М.Дитрих, У.Дисней. Проведя за границей более 15 лет, он вернулся в СССР почти в разгар репрессий 30-х. Сергей Прокофьев шесть раз удостаивался Сталинских премий, но его отношения с властью были весьма сложными, а последние годы его жизни вообще были отмечены печатью трагизма…

 

Светлана Марлинская «Жизнь в танце»

Природа щедро одарила его необыкновенной выразительной пластикой, совершенным музыкальным слухом и высоким ростом. Танцевал он с самого детства, в ауле без него не обходилась ни одна свадьба, хотя отец считал это занятие недостойным мужчины и настойчиво отправлял его в горы пасти овец..

Махмуд Эсамбаев. Легенда советской сцены. Человек, протанцевавший всю свою жизнь…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены