Чемпиоы на войне

П Ипполитов| опубликовано в номере №385-386, июнь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всем ли известны чудеса, которых можно достигнуть регулярной физической тренировкой?

Стокилометровая лыжная гонка, во время которой сердце спортсмена за восемь - девять часов перекачивает чудовищное количество крови - 12 тонн. Марафонский бег, когда человек без остановки бежит 42 километра за два с половиной часа. Рекорд суточной езды на велосипеде - 815 километров. Пятисоткилометровый марш, покрытый пешеходом за 68 с половиной часов. Сто часов, в течение которых пловец держится на воде. Две тысячи приседаний без перерыва.

Эта физическая закалка человека: сила тяжелоатлета, ловкость гимнаста, выносливость лыжника, упорство боксёра, быстрота бегуна, увёртливость хоккеиста, техника рукопашника, глазомер водителя - оказывает в труднейших боевых условиях неоценимую услугу.

Связные Бакланова

В тыл полка, которым командовал подполковник Глеб Бакланов, прорвались 27 немецких танков. Они нарушили все средства связи. Положение части было тяжёлым. Командиру нужны были выносливые, ловкие, сообразительные люди, которые могли бы заменить и провод полевого телефона, и конного разведчика, и самокатчика. Подполковник нашёл таких людей.

Он назначил связными своего адъютанта, многократного чемпиона по боксу, Николаи Штейна и рекордсмена по гребле Михаила Троицкого. Тренированные спортсмены одним дуэтам доставили приказ на батарею - и пушки открыли огонь. Они разыскивали в сложной обстановке боя подходившие на помощь колонны советских танков. Неутомимые спортсмены с азартом, как на соревнованиях выполняли боевые задания, всюду поспевая, проявляя расторопность и сообразительность.

Полк отразил три ожесточённых атаки.

Не случайно подполковник Бакланов назначил связистами Штейна и Троицкого: он знал их ещё по встречам на стадионах и водных станциях. Сам командир - тоже разносторонний спортсмен. Когда нужно было проверить донесение наблюдателя, он с проворством белки взбирался на макушку высокого дерева, работая как акробат на трапеции. Зимой Бакланов с завидным мастерством ходил в лыжную разведку, летом на водных переправах хорошо плавал.

«Спортом, спортом надо заниматься», - часто говорит подполковник своим людям. И бойцы, глядя на всегда подтянутого, собранного командира, ещё раз убеждаются в силе, которую даёт человеку спорт.

На воде

Мировой рекордсмен по плаванию Леонид Мешков был участником боёв под Ленинградом. В разведке тяжело ранило его друга Сергея Кулакова. Пока они пробирались к реке, ранило в руку и Мешкова. Но хороший пловец может плыть с помощью одних ног. Мешков подхватил здоровой рукой раненого товарища и переплыл реку, работая только ногами.

Комсомолец Никитин был чемпионом по плаванию среди моряков Балтики. Он служил на подводной лодке, выполнял обязанности торпедиста и имел звание старшины второй статьи. Однажды немецкие сторожевые катера обнаружили подводную лодку и глубинными бомбами повредили механизмы. Лодка залегла на грунте с лопнувшими швами. Нужна была срочная помощь. Никитин выбрался из лодки через торпедный аппарат, пробил телом толщу воды и несколько часов подряд вплавь добирался до берега. Посланный на помощь катер спас экипаж подводной лодки.

Вездеход Александра Бунина

Александр Бучин - член семьи потомственных мотоциклистов. Мастерство вождения машины он приобрёл в мотокроссах. На войне он вчитался лучшим водителем. В непогоду, по бездорожью и разъезженным путям, вброд и по вязкой глине спортсмен с одинаковым искусством водил свою машину, доставляя в предельно сжатый срок командира или приказ на любой участок многоверстной линии фронта. Препятствий для чемпиона не существовало, непроезжих путей не было.

По заминированным полям, по горячей дороге наступлений, ночью, на ощупь, с огромной скоростью мчался вездеход Александра Бучина, перекрывая все существующие рекорды кроссов. В умелых руках спортсмена машина выпутывалась из самых опасных и рискованных положений.

В тылу врага

Герой Советского Союза рекордсмен по лыжам Владимир Мягков до войны считался чемпионом «двадцатки»: он прошел на первенство страны 20 - километровую дистанцию лучше всех - за 1 час 17 минут 13 секунд. Блестящее лыжное мастерство позволило ему забираться на сотни километров в логово врага. Быстрота и уменье чемпиона не раз выручали его отряд.

Однажды Мягков обнаружил зенитную батарею финнов. Он бросил пять гранат. Офицера, мчавшегося на него с маузером в руке, разведчик застрелил, затем под свист пуль спустился на лыжах с горы, применяя технику зигзагообразного слалома; Большой отряд финнов помчался за смельчаком.

Мягков несколько раз залегал в снег, отстреливался. И чемпион СССР всё же ушёл от прославленных финских лыжников, чья скорость известна всему спортивному миру.

Число и уменье

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Кутузов говорит

«Постараюсь доказать, что он не ошибается»