Человек из песни

Марк Баринов| опубликовано в номере №958, Апрель 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Батальон форсировал заледеневшую Оку и овладел деревней Коломне на западном берегу реки. Но трудно было там удержаться без того, чтобы не занять соседнюю деревеньку Левшино, лежащую к северо - западу, на холме. Дело в том, что к Левшину вплотную подступал лес, а немцы накапливались в том лесу для контратаки. День выдался морозный и очень ясный, избы Левшина отчетливо просматривались с околицы Коломны, но виднелись главным образом соломенные крыши, а разглядеть, что делается в самой деревне, мешали огородные плетни и густой кустарник. Командир 830 - го полка 238 - й стрелковой дивизии майор Чижов приказал начальнику штаба батальона лейтенанту Булахову разведать подступы к Левшину. С Булаховым отправились четыре разведчика, вооруженных автоматами, а ему самому автомата не досталось; он имел при себе лишь гранаты и пистолет. Все надели белые маскировочные халаты с капюшонами. Дивизию перебросили под Москву из Казахстана, и в те дни лица Булахова и его спутников были не по - зимнему смуглыми, хранили загар. Пятеро ползли, шли, пригибаясь, по глубокому снегу, снова ползли по - пластунски. Пробирались огородами, прячась за плетнями, к крайней избе на южной околице деревни. Какая - то перепуганная женщина сообщила, что в деревне полным - полно немцев, они расположились на постой почти во всех избах. Недавно немецкие кашевары привезли из лесу термосы, сейчас солдаты обедают. Сумерки быстро сгущались, подоспел поспешный декабрьский вечер, а тут еще пошел легкий снежок, видимость ухудшилась, и Булахов решил воспользоваться столь благоприятными условиями для внезапного нападения. Разведчики незаметно пробрались на северный, дальний от них край деревни, рассредоточились, засели в риге и холодной баньке, которые находились в отдалении одна от другой. Но огонь по тускло подсвеченным окнам ближних домов автоматчики открыли одновременно. Немецкие постояльцы без шинелей, без пилоток стали выскакивать на темную улицу, и тогда автоматчики взяли улицу под перекрестный огонь. Немцы решили, что деревня окружена, и побежали к лесу. Напуганная женщина оказалась права: их было не меньше сотни. Булахов отправил к майору Чижову с донесением красноармейца Абишева и на всякий случай окольным путем - еще одного автоматчика. Сам он вместе с Бессмертным и Осетровым не давал немцам прийти в себя и по - прежнему прилежно «подметал» улицу. В руках у Булахова уже был легкий трофейный пулемет. Они втроем усердно подбирали оружие, брошенное в домах или валяющееся подле убитых. Когда передовая рота вошла в Левшино, уже разбежались все фашисты, за исключением пятнадцати убитых.

- Все в порядке! - кратко рапортовал своему командиру полка Булахов. Это его любимое присловье. Булахов со своими соратниками захватил два станковых и пять ручных пулеметов, 22 тысячи патронов. Подвиг смельчаков был воспет в песне политрука В. Ф. Ванюшина. А вскоре композитор Константин Листов написал на нее музыку. Вот эта песня.

Все в порядке

Враг сидел в деревне крепко,

Сжечь грозил ее дотла.

Тройка воинов в разведку

По дороге зимней шла.

И когда на снег и ели

Ночь легла,

Мы узнать у них хотели,

Как дела.

И ответ донесся краткий:

«Все в порядке!»

И сказал бойцам Булахов,

И сверкнул в глазах задор:

«Зададим же немцам страху

Всем чертям наперекор!»

Вот страна какую силу

Им дала!

И страна у них спросила:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены