Человеческая руда

М Папава| опубликовано в номере №243-244, Апрель 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Я хочу обратить внимание на то, как же избрать специальность? Как избрать себе специальность такую, чтобы на работе по данной специальности быть наиболее полезным?

... Еще есть ребята, которым одно время кажется, что им надо выбрать специальность агронома, а через некоторое время - педагога, машиностроителя, и так плаваешь в неуверенности, в сомнениях. Не знаешь, к чему ты годен и какая специальность тебе подходит».

Из письма наборщика - комсомольца Л. Рейзмана (Тирасполь, Молдавская АССР) а редакцию «Смены»

«У нас нет безработицы, перед нашей молодежью нет вопроса о работе, она ставит себе вопрос о выборе профессии».

М. Горький

1. Кем быть?

В этом возрасте крепнут кости, набухают мускулы, твердеет воля, направляются стремления. На специальном ученом языке он называется пубертатным. А проще - подростковый возраст.

16 лет - замечательная пора... Ребенок превращается в юношу. Он уже не мальчик, он - молодой человек. Спадает шелуха ребячьих мечтаний, и жизнь встает перед ним, трезвая и романтичная в одно и то же время. Он молод, но страна еще моложе его. Ей по существу всего 15 лет. И в этой стране открывается перед ним дорога в жизнь. Нужно найти в ней свое место. Нужно выбрать профессию.

Перед Гамлетом, юным принцем датским, когда - то стоял вопрос - быть иль не быть?

Перед нашим молодым человеком возникает другой вопрос - кем быть? А хочется сразу быть и токарем по металлу, и агрономам, и летчиком, и техником.

2. Кабинет испытаний

В комнате черные шторы. Аппараты.

Белые циферблаты счетчиков, провода...

В комнате тишина... И два человека. Черные кнопки выстроились длинным рядом на продолговатом ящике. Столько же квадратных отверстий на его поверхности.

Человек в белом халате включает аппарат... Равномерное гуденье вытесняет из комнаты тишину. В одном из квадратных окошечек ящика появляется... черное тире. Оно проходит от одного края отверстия до другого и исчезает над поверхностью ящика.

У юноши нескладно длинные руки и ноги. Он еще не выравнялся в росте. Ему 16 лет, и будущее в его власти.

То в одном, то в другом отверстии возникают черные тире... Рука юноши взлетает вверх и стремительно падает на кнопку... Если черная черточка не исчезла еще из поля зрения, счетчик цифрой отметит его попадание. Бесстрастнейший судья - механический счетчик - показывает внимание и быстроту реакции юноши.

Четырехугольная, металлическая пластинка... В ней вырезана зигзагообразная линия... В руке юноши - металлический карандаш. Человек в белом халате включает ток. Юноша проводит карандашом по вырезу в пластинке. Заостренный конец его должен идти по дну вырезанного желобка.

Движение неточно... Карандаш прикасается к стенкам желобка... Тогда раздается предупреждающий треск аппарата, и стрелка счетчика начинает свое путешествие по циферблату, отмечая неточность движения, нетвердость руки.

Мы - в психотехническом кабинете отделения рабочего подростка института Обуха в Москве. Человек в белом халате - психотехник. Фамилия юноши - Петров. Он - сын рабочего. Хочет быть токарем по металлу...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены