Быль советского села

  • В закладки
  • Вставить в блог

НА НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ ПШЕНИЦЫ. И ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО. НАШ ХЛЕБ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ОБЪЕДИНЕННОГО ТРУДА КРЕСТЬЯНИНА, РАБОЧЕГО И ИНТЕЛЛИГЕНТА. ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОДЪЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯИСТВА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ВСЕСТОРОННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ВСЕЙ СТРАНЫ.

Из доклада Генерального

секретаря ЦК КПСС

товарища Л. И. БРЕЖНЕВА

«О дальнейшем развитии

сельского хозяйства СССР»

на июльском (1978 года)

Пленуме ЦК КПСС

Зерно и хлеб

Какие-либо непредвиденные факторы не поставят под вопрос реальность выполнения десятого пятилетнего плана развития СССР – таков, в сущности, вывод группы «советологов», опубликовавших результат своих исследований в очередном выпуске сборника «Советская экономика в новом свете», издаваемого объединенной экономической комиссией конгресса США. По их подсчетам, доход на душу населения СССР к 1980 году при плохих погодных условиях возрастет на 17,6 процента, при нормальных – на 18,3 процента, а при хороших – на 19,4 процента.

Я думаю, что за абсолютную точность этих цифр вряд ли поручатся даже сами исследователи, хотя, как говорят, анализ был проведен с помощью очень сложной «эконометрической системы». Но дело не в цифрах, а в тенденции, точно подмеченной американскими специалистами, которых нельзя упрекнуть в симпатиях к социализму.

Но теперь зададимся вопросом: в чем все-таки дело? Почему «непредвиденные факторы», прежде всего климатические затруднения, засухи и т. п., не в силах нарушить стабильность роста советской экономики? Это, в сущности, вопрос о гарантиях роста, которые и были заложены в плане.

Социалистическая система планирования позволяет сконцентрировать необходимые силы и средства на решении самых актуальных проблем, осуществить широкий маневр ресурсами в масштабе всего государства. В настоящее время, опираясь на достигнутый промышленный потенциал, осуществляется именно такой маневр материально-техническими и финансовыми ресурсами в пользу ускоренного развития сельского хозяйства СССР. Почему именно этой отрасли? Потому что от успехов в аграрном секторе экономики прямо и непосредственно зависит дальнейший подъем жизненного уровня в стране – главная стратегическая цель Советского государства.

В нынешнем пятилетнем цикле развития народного хозяйства СССР инвестиции в сельское хозяйство составляют без малого треть всех капитальных вложений. Сумма огромная – 170 миллиардов рублей. Для наглядности: она почти в десять раз больше годового расхода СССР на оборону.

Располагая такими средствами, страна имеет реальную возможность одновременно осуществить несколько крупных комплексных программ, нацеленных на интенсификацию сельского хозяйства.

Прежде всего зерновая программа.

Надо непременно заметить, что зерно и хлеб – вовсе не одно и то же. Советский Союз наращивает производство зерна вовсе не потому, что его население ощущает недостаток в хлебе или каких-либо других изделиях из муки. Парадоксально, но факт – чем больше зерна производит страна, тем меньше хлеба потребляют ее жители. До революции 1917 года в России в среднем на душу населения потреблялось в год 200 килограммов хлебных продуктов, а мяса – только 29 килограммов. Сейчас потребление хлеба снизилось до 140 килограммов, а потребление мясных продуктов поднялось до 57.

В связи с этим понятие о том, что значит «хороший» урожай, и что значит «плохой», за последнюю четверть века существенно изменилось. Сравнительно недавно, в 1955 году, зерновой сбор впервые превзошел 100-миллионный рубеж. Через семь лет, в 1962 году, страна получила уже 142,2 миллиона тонн, и на фоне такого успеха 107,3 миллиона тонн, собранные в следующем, засушливом году, выглядели как неудача. Результат 1975 года, принесшего самую острую за последнее столетие засуху, – 140,1 миллиона тонн – прямо-таки обескураживал, хотя всего лишь 13 лет назад такой урожай считался рекордным. Нынешний ориентир (1980 год) – уровень 235 миллионов тонн. В 1981 – 1985 годах, как отмечалось на июльском Пленуме ЦК КПСС, производство зерна должно возрасти до уровня 238 – 243 миллионов тонн, а к 1990 году достигнуть оптимального уровня: тонна на человека в среднем по стране. Но пока зерна не хватает, поэтому часть фуражного фонда приходится пополнять за счет импорта.

Чтобы решить зерновую проблему, Советский Союз прилагает большие усилия: производство зерна практически полностью механизировано, внедряются новейшие достижения агрохимии и селекции, впервые в истории страны создаются зоны гарантированного производства зерновых культур на орошаемых землях – в Поволжье, на юге Украины и Российской Федерации.

Надо сказать, что мелиорация земель – основное звено интенсификации сельского хозяйства СССР. По масштабу водохозяйственного строительства Советский Союз занимает лидирующее место в мире. Мелиоративными работами охвачены практически все сельскохозяйственные районы страны. На их проведение в нынешнем пятилетнем цикле развития СССР выделено 40 миллиардов рублей. Другими словами, каждый четвертый рубль, инвестируемый в аграрный сектор экономики, затрачивается на «капитальный ремонт» земли: освоение пустынь, полупустынь, безводных степей, болот, малоценных лесов и кустарников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены