Будни войны

опубликовано в номере №353, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кровь патриота

Это произошло с лучшим комсомольцем нашего подразделения - сержантом Прокопием Кирилловичем Азаровым.

Сержант Азаров получил задание - подготовить окопы для боевого охранения. Подразделение Азарова приступило к работе. Саперов заметил противник и открыл по ним ураганный огонь. Отважные бойцы несмотря на сильный обстрел продолжали делать свое дело. Кому - то из бойцов показалось, будто Азаров побледнел и пошатнулся.

- Что с вами, товарищ сержант? - участливо спросил он Азарова.

- Ничего, все в порядке, - твердым голосом отвечал сержант и принялся копать с еще большей энергией.

Саперы старались не отставать от своего сержанта. Они работали без устали. Скоро окопы были готовы, и боевое охранение успешно разило из них врага.

Видя, что попытка запугать саперов не удалась, противник усилил огонь. Вражеская пуля попала в одного бойца группы Азарова. Сержант бережно подхватил раненого товарища и, рискуя жизнью, вынес его.

Тут только бойцы заметили, что их сержант ранен. Он еле держался на ногах. Силы покидали его. На левой стороне груди Азарова расплывалось кровавое пятно.

... Теперь уже Азаров снова среди нас. Он вернулся в строй, такой же горячий, смелый, жизнерадостный, каким мы его знали и раньше. Он горит нетерпением сразиться с фашистскими злодеями.

Придя в часть, Азаров подал заявление с просьбой заменить ему комсомольский членский билет № 968841. Он протянул билет - на нем была небольшая сквозная пулевая дыра. Обложка и внутренние листки оказались залитыми кровью.

Это была кровь славного советского патриота.

Пусть этот случай войдет в историю нашего героического комсомола. Р. Мизинков

Лиза Шамшикова

Одна за другой взвились три ракеты. Бойцы поднялись, побежали вперед, и вместе со всеми как - то легко и спокойно побежала Лиза Шамшикова, командир санитарного взвода.

Немецкие автоматчики открыли бешеную пальбу. Смертоносный вражеский шквал пригвоздил к земле нескольких пехотинцев.

Под градом пуль Лиза Шамшикова переползала по полю боя от одного раненого к другому, быстро перевязывала раны, ободряла, помогала переползти в безопасное место, отправляла в тыл.

Под утро бой затих. Наши части входили в город, очищенный от немецких оккупантов. Кто - то подошел к Лизе и предложил отдохнуть: она ведь оказала помощь семидесяти шести раненым.

Лиза слабо, чуть болезненно улыбнулась. Усталости она не чувствовала, на душе было радостно: первое боевое испытание она выдержала.

Лиза Шамшикова была студенткой - историком, она с упоением изучала труды летописцев, когда грянула война. Недолго раздумывая, она отложила в сторону книги и конспекты и подала заявление: «Хочу на фронт». Девушку направили на медицинские курсы.

Курсы окончены. Лиза Шамшикова получает назначение в полк. Она санитарка. Потянулись дни, наполненные трудом, учебой, походами. Спокойная, деловитая, скромная, чуткая, она вскоре завоевала любовь и уважение однополчан. Лиза Шамшикова стала командиром санитарного взвода.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены