Будем, как Чкалов

А Серов| опубликовано в номере №314, Февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще при поступлении в авиационную школу я много слышал о Валерии Чкалове. По стране шла молва: есть летчик Чкалов, он делает изумительные фигуры... Рассказы о находчивости и беспримерной отваге Чкалова передавались из уст в уста, из эскадрильи в эскадрилью. Его мастерство разжигало нас, вызывало желание учиться, подражать ему.

Чкалов летал всегда так, чтобы непонятное сделать понятным, и потом передавал свой опыт молодежи. Людей, которые воспитывались в духе Чкалова, было очень много. В частности я старался подражать ему во всем.

Лучший пилот Красного Воздушного Флота Чкалов испытывал самые лучшие скоростные и сверхскоростные машины, которые создавали наши авиационные конструкторы.

Казалось, конструкторы продумали машину до конца, предусмотрели все мелочи. И вот Чкалов садится впервые в самолет, которого сам еще не знает и не знает как следует конструктор. Он взлетает на этой машине и горит страстным желанием раскрыть в машине еще один секрет. И это ему всегда удавалось. Он помогал конструкторам, подсказывал им, обогащал их своим опытом.

Чкалов был не просто летчик - испытатель. Это был человек с пытливым умом ученого. Каждому полету он отдавал свое горячее, беспокойное сердце. Он понимал существо машины и чувствовал, что собой представляет самолет.

Заслуга Чкалова в том, что он испытывал самые современные машины, делал сложнейшие фигуры, которые не выполнялись заграницей лучшими пилотами мира. Он воспитывал новое поколение крепких и смелых пилотов страны социализма.

Если собрать золотые крупицы чкаловского опыта, если привести в систему все, сделанное летчиком - большевиком Чкаловым для развития нашей оборонной мощи в воздухе, то откроется величественная картина.

Я и многие мои товарищи летчики - истребители росли и формировались под влиянием Чкалова.

Мы, военные летчики, - горячие поклонники Валерия. Мы всегда преклонялись перед Валерием - летчиком, человеком. Мы всегда смотрели на Чкалова как на ученого, потому что это был летчик - новатор.

Военные летчики преклонялись перед Чкаловым, перед его безграничной храбростью. Он десятки раз рисковал своей жизнью во имя родины, во имя укрепления ее оборонной мощи. Он делал это для того, чтобы молодые летчики брали с него пример. Он воспитывал героическое поколение сталинских соколов, воспитывал показом, упорно и настойчиво.

В день принятия великой присяги мы клянемся честно и храбро выполнить свой долг перед родиной так, как его выполнял Валерий Чкалов.

Клятва, данная народу нашими молодыми бойцами, полностью обеспечивает спокойный труд счастливого народа. Труд родит еще и еще много народных героев типа Чкалова.

И если фашистские хищники посмеют нарушить советские рубежи, военные летчики будут драться, не щадя себя и своей жизни, до полной победы над врагом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены