Бегайте на здоровье!

Александр Бойко| опубликовано в номере №1350, Август 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

На стадион пришел фотокорреспондент и, как того требовало задание, сделал снимок (в центре), затем, импровизируя, – второй и, уже выйдя со стадиона, – третий... Согласитесь, получился интересный фоторяд. Распределение «ролей», как в жизни.

Уже давно я наблюдаю непостижимый феномен, охвативший зрелых людей в завидном стремлении изменить свою жизнь. С огромным желанием, не подстегиваемые честолюбивыми намерениями, люди жадно читают популярную литературу, гарантирующую здоровье, и неутомимо пробуют все на себе. Сегодня процесс активного вмешательства в свою жизнь уже необратим. Откуда пришло это повальное увлечение бегом? От спорта? Да, от спорта! Великие бегуны позвали за собой не только юных последователей, но и тех, кто никогда не посягнет на их звонкую славу. Лет от тридцати пяти – реже, от пятидесяти пяти – чаще люди все больше тянутся к бегу – универсальному упражнению всестороннего оздоровления.

И, радуясь этому, я задаю вопрос: а что эти люди делали раньше? А раньше было вот так же, как на крайней фотографии. Молодость! И много свободного времени, которое только в безмятежные годы девать некуда... И еще было отчаянное (если можно так выразиться) здоровье. И молодецкая сила ломила с утра. И хотелось дать выход застоявшейся энергии. Тогда, в славные годы молодости, почему-то казалось, что это труднообъяснимое ощущение здоровья останется с тобой навсегда...

Думали ли так четверо мужчин, бегущие нам навстречу? Не знаю. Но кажет-. ся мне, что мужчина слева со спортом знаком. Как тренер, не могу не отметить спокойную сосредоточенность его лица, спортивность фигуры и правильную работу рук при беге. Не знаю, но сдается мне, что двое мужчин, бегущие справа, чем-то похожи друг на друга и спортом не занимались. А сегодня, дойдя до критической точки (достаточно взглянуть на их талии), спохватились и отчаянно бросились в трудную схватку. Борьба им предстоит долгая и упорная. Кто кого?

Каким был мужчина, бегущий в центре? Не знаю. Судя по развороту плеч, наверное, спорта он не миновал. Могу предположить, что все четверо по-разному чувствуют себя в том возрасте, который уравнял их в одном забеге. На этом снимке есть еще один участник. Он сидит, развернув газету, а на самом деле наблюдает. А может, мысленно подтрунивает над бегущими. Не пытаясь определить его возраст, так и тянет подсказать: пожалуйста, отложите газету! Его Величество Стадион с щедростью предлагает свои просторы: пользуйтесь! Нет, не торопятся молодые, сидят на скамейках, потягиваются, посмеиваются, возможно, шуточки отпускают. Со стороны, наверное, смешно: бегут толстые, неуклюжие мужчины, и не сразу рассмотришь, что это им не только в необходимость, но и в радость. А ведь погрузнев, посолиднев, эти ребята все равно спустятся на дорожку, у них просто нет другого пути. Это закон жизни, и его ничто не может изменить.

Третья фотография: девушки изучают репертуар кинотеатров, знакомясь с афишей, расположенной по совпадению вблизи от стадиона. Но если, предположу, не найдут они в программе фильма, который бы по-настоящему заинтересовал их, заглянут ли они тогда на стадион? Есть ли у них истинная потребность в движении? Осознают ли они, как это важно – не проходить равнодушно мимо стадиона, подлинного храма воздуха и здоровья?

Все возвращается на круги своя...

И мальчики и девочки придут к тому, что так необходимо им уже сейчас. Движение как форма существования никогда не бывает излишним, как, например, сон или еда. Сон и еда – это жизненная потребность, движение – жизненная необходимость.

...После окончания института физкультуры мне довелось поработать и в детской спортивной школе и в сборной команде страны по легкой атлетике. И все эти годы я встречался с молодыми людьми, страстно желавшими добиться высоких спортивных результатов. Работая с ними, я, к стыду своему, и не задумывался о тех, кто не претендовал на звание мастера спорта. Мне казалось, что и тех, кто стремится стать настоящим спортсменом, бесконечно много. Да, так я думал, и, наверное, так же думают те, кто работает в сборных командах сейчас.

Но только тогда, когда я несколько отошел от спорта, по-настоящему рассмотрел разницу между теми, кто активно стремится к высоким спортивным результатам, и теми, кто пассивно наблюдает – с трибун ли стадионов, на экранах ли телевизоров – за спортивными соревнованиями, не выходя на беговые дорожки. А они, эти дорожки, хронически пустуют на многих-многих стадионах, служат молчаливым укором молодежи, равнодушно, беспечно относящейся к собственному здоровью.

Пишу об этом, глядя на жизнерадостные лица ребят и сосредоточенно-устремленные лица девушек. Больными или слабыми ни тех, ни других не назовешь. Но ведь и суть трех фотографий не в фотообвинении, а лишь повод для размышлений. Почему физкультурная активность детей постепенно исчезает в юношеском возрасте? Почему такая же активность отсутствует в среде вечно занятых взрослых? Почему же эта активность стремительно возрастает у людей пожилых?

Гляжу на мужчину, бегущего в центре, и на мальчика, потягивающегося от избытка сил. На мужчину, бегущего справа, и на мальчика, вон того, сидящего выше всех. И мне кажется, что они похожи друг на друга, как внуки и деды. Не значит ли это, что им надо быть вместе, в движении? Во имя здоровья! Во имя гарантии от сердечных приступов, стегающих нас беспощадным бичом нашего века. И еще: во имя того, чтобы стать лучше. Можете не сомневаться, вы станете себя уважать больше, если сумеете преодолеть себя.

Прекрасная молитва древних мореплавателей гласит: «Пошли мне, бог, берег, чтобы оттолкнуться, мель, чтобы сняться, шквал, чтобы устоять!» Пожалуйста, вдумайтесь в смысл мудрого заклинания. Лучше заранее пройти через трудности ожидаемые, нежели спасовать перед неожиданными. И физическая культура в любом ее виде – не только утилитарное приобретение здоровья, но и существенное укрепление себя во имя непредвиденных' трудностей, ожидающих нас.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Тайна Веллингтона

Или как и почему исчезают на Западе произведения искусства

Премьера

Рассказ