«Аврора» на службе пролетариата

опубликовано в номере №215-216, Февраль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Крейсер «Аврора» построен в Петербурге на Франко-русском заводе и спущен в 1900 г. Вступил в строй в 1903 г.

Во время русско - японской войны крейсер совершает поход вокруг Африки, участвует в Цусимском бою, закончившемся разгромом русской эскадры. Получив большие повреждения, крейсер ушел в Маниллу (Филиппинские острова), где был разоружен. Исправив повреждения, крейсер в феврале 1906 г. вернулся в Россию.

В империалистическую войну крейсер охраняет передовую и центральную минные позиции и участвует в боевых операциях флота в Рижском заливе.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ДНИ.

1917 г. застает износившийся крейсер в Петрограде на Франко - русском заводе. В городе неспокойно, неспокойно и на крейсере.

26 февраля командиром корабля Никольским, выполнявшим одновременно должность начальника карательного отряда одного из районов, были приведены на корабль 3 арестованных, не имеющих ничего общего с кораблем, что возмутило команду. Возмущение матросов заставило командира вызвать солдат Кексгольмского полка и передать им арестованных для заключения в крепость. Команда бросилась к уходящим арестованным с криками «ура!».

Растерявшиеся командир и его помощник Ограновский стали стрелять в матросов. Один оказался убитым и несколько человек ранеными.

Через несколько минут был сделан большой сбор, на котором Никольский выступил с угрозами.

Матросы уговорились в тот же вечер на молитве выключить свет и перевязать всех офицеров, пользуясь тем, что они стоят на молитве впереди команды. Но рулевой унтер - офицер Серов донес об этом, и офицеры стали позади команды, вооруженные револьверами.

Заговор сорвался.

Утром 27 - го к крейсеру подошли рабочие, узнавшие о случившемся, и потребовали убийц матросов. Они не выходили, и их пришлось вытащить силой на берег, где они держали себя дерзко и вызывающе, что возмущало рабочих, смешавшихся с матросами, вооруженными винтовками.

Матрос Брашнин не вытерпел и выстрелом. убил командира, а другой штыком заколол помощника.

Расправившись с командиром и старшим помощником, аврорцы с рабочими Франко - русского завода под одним знаменем пошли на демонстрацию...

Царя свергли...

К ОКТЯБРЮ.

Вскоре на корабле был организован судовой комитет, старший верховной властью на корабле, в котором руководящую роль заняли Вельшен, Курков и Златогорский. Первой работой судового комитета было продолжение ремонта, но развернувшиеся события заставили ремонт сменить на борьбу...

Небольшая группа аврорцев ходила в цирк Чинизелли и «Модерн», где очи узнали правду о происходящих событиях, которые йотом на кубрике обсуждались среди команды. В эти дни на дверях судовой канцелярии появилось необычное для канцелярии объявление о записи желающих вступить в партию большевиков. Курков, Златогорский, Лукичев, Белышев были первыми большевиками на «Авроре». Судовом комитет стал большевистским...

На июльской демонстрации аврорцы выступ пали с большевистскими лозунгами: «Вся власть советам», «Хлеба и мира», «Долой десять министров - капиталистов». На демонстрации были арестованы Курков и Златогорский.

Возмущенные арестом своих руководителей, аврорцы потребовали освобождения их, угрожая в случае отказа стрелять но городу... Кур - кова и Златогорского освободили.

Временное правительство перестало для аврорцев существовать. Все приказы выполнялись лишь с согласия судового комитета и Центребалта. Так например, полученный приказ выйти в Гельсингфорс не был выполнен из - за отмены его Центробалтом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены