2-й И 3-й Интернационалы

Н Ленцнер| опубликовано в номере №2, февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ближайшие недели международный пролетариат будет отмечать 2 юбилея: 35-тилетие основания Второго Интернационала и 5-тилетие - Третьего. Знать, чем были и есть эти организации для рабочего класса, должен каждый сознательный молодой пролетарий.

В последующих очерках мы постараемся осветить историческую роль и значение этих Интернационалов, сравнивая их деятельность и отношение к различным вопросам рабочего Движения.

Происхождение рабочего Интернационала

Прежде всего, что такое Интернационал?

Это слово мы слышим каждый день. Многие из нас, грешным делом, думают, что это просто песня (гимн).

В действительности же Интернационалом называют обыкновенно какое-нибудь международное объединение. Мы знаем Интернационалы профессиональных Союзов, отдельных профессий (горняков, сапожников и т. д.), политических партий, крестьян и т. д.

Те интернационалы, о которых у нас будет речь, являются международным объединением рабочих политических партий. Внимательный читатель наверно уже заметил, что такой Интернационал должен был существовать еще до 2-го Интернационала (на то последний и 2-ой).

И, действительно, в истории рабочего движения (1864 г. - 1872 г.) имеется эпоха, когда его международный штаб называется т-м Интернационалом.

Эта организация, именовавшаяся Международным Товариществом Рабочих, была основана в 1864 г. под руководством великих людей Маркса и Энгельса и объединяла не национальные рабочие партии, а отдельные кружки различных стран. 60 лет тому назад рабочий класс был еще не настолько многочисленно политически сознателен, чтобы быть в состоянии выделить в отдельных странах рабочие партии.

Эти причины в совокупности с другими и определили долговечность 1-го Интернационала.

В 1872 г. он распался, его центральное правление - Генеральный Совет был распущен. Это не значит, что рабочее движение в отдельных странах заглохло, пошло вспять.

Наоборот, в промежуток между распадом 1-го и созданием 2-го Интернационалов (1872 - 89 гг.) мы видим, как, вследствие быстрого развития капитализма, роста численности пролетариата и культурно политического уровня его передовых слоев, одна за другой вырастают рабочие партии в Германии, Франции, Англии и других странах.

К моменту создания 2-го Интернационала, рабочее движение перестает быть делом единиц, самое большее групп; теперь оно уже захватывает массы, охватывает сотни, тысячи. Условия деятельности 2-го и 3-го Интернационалов.

Чтобы понять все различие характера деятельности этих 2-х Интернационалов, нужно познакомиться с различием хозяйственной и ПОЛИТИЧЕСКОЙ среды, в которой протекала эта деятельность.

2-ой Интернационал возник (1889 г.) в тот момент, когда капитализм уже окончательно упрочился в главнейших странах Европы и Америки.

С помощью буржуазного государственного аппарата, через грабеж народов Азии и Африки, благодаря неслыханным открытиям в области техники и естественных наук, мировой капитализм развивает неслыханный ход: строит десятки тысяч фабрик и заводов, прокладывает сотни тысяч верст железных дорог, опоясывает весь мир проволочным и беспроволочным телеграфом, уничтожает деревни и воздвигает гиганты-города, соединяет весь мир через бесчисленное число океанских пароходов, освещает глухие углы, начинает завоевывать воздух и подводное пространство.

С гордо поднятой головой совершает в эту эпоху (1889 - 1914 г.г.) капитализм свой победный путь. Мир еще не видал таких огромных богатств, таких неслыханных чудес машинной и электрической культуры.

Бешеным темпом развивается капиталистическая культура на основе накопления и роста гигантских богатств.

Колоссы-дома, подземные и надземные железные дороги, трамваи, театры, музеи, газеты с миллионным тиражом, кино, - вся эта лихорадочная жизнь капиталистического города ослепляет своей мощностью, своей устойчивостью.

Капитализм достигает высшего расцвета (апогея). Он на зените своего исторического развития. Гордое здание капитализма кажется непоколебимым и вечным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о Леонардо да Винчи XX века» Александре Леонидовиче Чижевском, о жизни и творчестве Александра Вампилова, беседу с писательницей Викторией Токаревой,  неизвестные факты жизни и творчества Роберта Льюиса Стивенсона, окончание детектива Наталии Солдатовой «Проделки Элен» и многое другое.

 



Виджет Архива Смены