Кто догонит Райхан

Галина Куликовская| опубликовано в номере №813, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Байга, байга!... Сегодня в Алма-Ате байга, и все машины, идущие на ипподром, переполнены.

Где же в такой день найти мне Райхан?

Над глинобитной стеной ипподрома повисли пыльные тучи. За белой стеной - топот разгоряченных коней и ревущие, до отказа забитые трибуны. Картинно, будто приготовились позировать живописцам, восседают степенные аксакалы. Коричневые лица. Хитровато прищуренные, в пучках морщинок, орлиные глаза. Белые бороды. Белые войлочные шляпы. И белые кольца махорочного дымка.

Нет, здесь я не вижу моей Райхан.

... Вдоль скаковой дорожки - стена. Стена из людей: болельщики, которых не вместили трибуны, наездники в ярких камзолах и картузах. Черед их еще впереди. И среди них - маленькая девушка. Зеленая лента в чёрных косах. Голубой камзол. Алые сапожки.

Райхан?

Она!

Но что это? Лицо ее хмуро, пухлые губы плотно сжаты, нервно сведены брови. Еле кивнула мне. Ни с кем не хочет она говорить, никого не хочет сейчас видеть!

Гром. Темно-гнедой красавец Гром. Еще вчера усталая и торжествующая Райхан горделиво вела его под уздцы, и им неистово гремели трибуны.

Вчера был рекорд - три тысячи метров за 15 минут 38,4 секунды. Лучшее время для иноходцев по республике. Райхан снова стала чемпионкой.

Но споткнулся верный Гром, захромал.

- Сегодня у нее нет коня. Такое горе! А через час скачка! - восклицает ее подруга Зарипа. - Потом Кыз-Куу будет. А какое Кыз-Куу без Райхан? Да, какое может быть Кыз-Куу без знаменитой Райхан Абла-хатовой?

Лето 1959 года. Лейпциг. Людно, шумно на международной ярмарке. Идут показательные заезды советских джигитов. На огненно-рыжей Тезе гарцует смуглая худенькая девушка. Она смущается, не поднимает густых ресниц.

Взмах флажка - и Теза понеслась. Развеваются перья на голове девушки, свистит в ушах ветер, будто тоненько подвывает: Кыз-Куу.

Кыз-Куу - это значит «Догони девушку». Но разве можно догнать Райхан? Так и не настиг ее, к великому восторгу зрителей, ее партнер.

А в Москве была у Райхан красавица - Бирюза. Дикая, норовистая лошадь чуть не подвела свою наездницу. Может быть, случилось бы так, если бы не была на ней Райхан. Не человеком, а птицей неслась она. Будто выросли у нее крылья, которые помогали Бирюзе. Сам Буденный вручал тогда Райхан Большую золотую медаль. Было ей всего шестнадцать лет, и училась она еще в школе.

Старый Аблахат Абрахимов, отец Райхан, не мог нарадоваться своей дочерью.

Пас Аблахат табуны на джай-ляу. И часто, когда Райхан была совсем крошкой, брал дочку с собой. Ей не исполнилось и семи, а она уж сидела на лошади - маленькая птичка, запутавшаяся в гриве коня. Разве когда-нибудь изгладятся из памяти яркие картины ее детства? Сочные пастбища по холмам. Горы в дымке. И небо голубое, с высокими легкими облаками...

Иногда за ночь табун куда-нибудь перекочевывал. На рассвете подымался Аблахат и чуткая Райхан - тоже.

- Я с тобой, можно? - робко просила девочка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Занимайтесь гантелями

Спортзал на дому

Первый космонавт - наш, советский!

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин