Рождение танца

Вл Лясковский| опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

У каждого самобытного художника, артиста есть свой почерк, своя манера, своё творческое лицо. У Ашуры Насыровой нет танцев, похожих один на другой. Каждому номеру артистка умеет придать своеобразие, свежесть, оригинальность.

Талант комсомолки Ашуры Насыровой раскрылся ещё до войны. В 1939 году пятнадцатилетней девочкой она успешно гастролировала в Москве, была награждена орденом «Знак Почёта». Театральная критика столицы высоко оценила дарование и творчество юной таджички, пленившей тогда зрителей красивыми, пластичными движениями, хорошим чувством ритма, редкой музыкальностью.

Комсомолка Ашура Насырова оправдала надежды. Все эти годы она упорно и настойчиво училась И совершенствовала своё мастерство. Сейчас она народная артистка Таджикской CCP, ведущая танцовщица республики. Своё бодрое, жизнеутверждающее искусство она не раз показывала на сценах театров Москвы и других городов Советской страны. С её замечательными танцами знакам и зарубежный зритель. Ашура Насырова дважды выступала на международных фестивалях демократической молодёжи: в Праге и в Будапеште.

Репертуар Насыровой богат, интересен, ярок. Легко и грациозно она исполняет танцы своего народа!. Умело и тонко сделан артисткой танец «Сборщицы хлопка», радостный, бодрый, светлый.

- Я часто бываю в колхозах своей республики, - рассказывает Ашура Насырова. - Я вижу, как мои земляки выращивают обильный урожай «белого золота».

Я пристально вглядывалась в ловкие, энергичные и вольные движения молодых девушек, чьей работой гордится весь Таджикистан. На хлопковых полях я черпала силы, вдохновение, обогащалась там творчески, находя верный рисунок для нового танца.

Учиться у жизни - вот закон Насыровой. Узбекским танцам она училась в соседней республике. Поездки в Армению, Грузию, Азербайджан намного расширили её артистический кругозор. Здесь она овладевала танцами народов братских республик. Благотворно сказались на её судьбе и незабываемые встречи с молодёжью различных стран на международных фестивалях. В её репертуаре появились танцы: китайский, корейский, монгольский, чешский, польский.

А недавно Ашура Насырова выступила перед строителями Главного Туркменского канала. Артистка показала свою новую работу - «Танец с голубями».

- Я хотела передать в этом танце, - поясняет Ашура Насырова, - думы и настроения нашей молодёжи, хорошо выраженные в словах известного Гимна демократической молодёжи:

«Дети разных народов, Мы мечтою о мире живём».

Новый танец пользуется заслуженным успехом у зрителей. Наш фотокорреспондент запечатлел Ашуру Насырову в момент, когда она вместе с балетмейстером народной артисткой республики Азизой Азимовой репетировала «Танец с голубями».

Сталинабад, Таджикская ССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены