Сергей Гурзо - киноактер

И Тельман| опубликовано в номере №568, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Апрельским полднем 1950 года перед государственной экзаменационной комиссией стоял Сергей Гурзо - черноволосый молодой человек с медалью лауреата Сталинской премии. Он защищал диплом.

В переполненном зале погас свет и на экране появился Сергей Тюленин.

Ещё студентом третьего курса дипломант Гурзо сыграл в киноромане «Молодая гвардия» роль Сергея Тюленина, и с тех пор нет в нашей стране уголка, где бы не знали талантливого молодого артиста, который сумел так правдиво донести образ бесстрашного героя «Молодой гвардии».

Дипломант рассказывал экзаменаторам, как он работал над образом Сергея Тюленина. Перед слушателями встали Краснодон, шахтёрский домик Тюлениных, где актёр жил; семья героя, с которой он породнился, отец и мать Тюленины, называвшие его сынком.

Защита диплома продолжалась. Теперь на экране возник молодой паренёк в кубанке и с лошадью по кличке Буян. Звали паренька Вася Говорухин. Никто в зале и за столом комиссии ещё не был с ним знаком. Комсомолец Вася Говорухин - отважный конник из фильма «Смелые люди». Это была вторая работа киноартиста-комсомольца Сергея Гурзо.

Третьей его работой была роль молодого конструктора Пети Гудкина в фильме «Далеко от Москвы».

... В те дни, когда где-то далеко от Москвы в действительности строился нефтепровод, Сергею Гурзо было шестнадцать лет и он уходил добровольцем на фронт. Огнемётчик по специальности, он три года находился в самом огне боёв и был не раз ранен.

Искусным конником он «тал уже после войны, когда снимался в «Смелых людях». Но вот недавно ему понадобилось овладеть и морским делом.

Прошлым летом на многих кораблях матросы встречали молодого артиста. Он ходил с ними в походы, опускался на подводных лодках в морские глубины, исправно нёс вахту.

... Подводная лодка «ПК-8» в учебном походе наскочила на мину, которую поставили в нашем фарватере диверсанты одного иностранного государства. Лодка получила повреждение и легла на грунт. Заливает отсеки. Люди по пояс в воде. Оборван телефонный буй, и нет связи с базой. Подводники пытаются пластырем заделать пробоину. Это долго не удаётся. Люди задыхаются: им не хватает воздуха.

В десять утра прозвучал голос командира:

- Первый отсек... Панычук!

Молодым подводникам Панычуку и его друзьям торпедисту Гриневскому и трюмному Месхешвили приказано было покинуть лодку и выбираться наружу через торпедные аппараты.

Комсомолец Панычук просит командира отправить вместо него мичмана, у которого жена и дети. Происходит волнующая сцена прощания матросов...

В это время раздаются удары колокола и... медленно гаснут юпитеры. Только тогда вспоминаешь, что ты находишься в павильоне киностудии, посреди которого высится макет подводной лодки «ПК-8».

И вот по узкому отсеку в обнимку с Гриневским и Месхешвили проходит Павло Панычук. Всмотревшись в мужественные лица этих молодых моряков, мы узнаём в них трёх боевых друзей из киноромана «Молодая гвардия» - Володю Осьмухина, Жору Арутюнянца и Сергея Тюленина.

***

Начавшийся год будет двадцать пятым годом жизни Сергея Гурзо. Молодой артист приходит в него вместе со своим новым другом Павлом Панычуком, который скоро появится на экранах в картине «Мирные дни». Приходит с мечтой о новых друзьях, которых хочется изобразить так ярко, как ярко живут они в нашу сталинскую эпоху.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены