Живая история

Константин Мурзиди| опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды вечером спешил я в клуб строителей и на самом крылечке встретился с нашим парторгом Михаилом Сергеевичем. Поздоровались.

- Давно не видались. Что нового?

Было это после пуска первого прокатного стана рельсобалочного цеха. Пуск стана прошёл хорошо. Я и сейчас ещё иногда пробегаю мимо, чтобы посмотреть, как из громадного красного слитка стали образуется длинная нитка и как потом эту нитку на ровные куски разрезают «ножницы». Эти нитки нужно пропускать ещё через один стан, чтобы получались из них рельсы. Но этот другой стан пока ещё не установлен. Цех не готов.

- Нового? Гоним высоту. Скоро начнём последнее перекрытие.

- Я не про то, - говорил Михаил Сергеевич. - Как вы гоните высоту, я каждый день вижу... Куда торопишься?

- На консультацию... по последней главе.

На консультацию пришло нас несколько человек.

Когда я вошёл в комнату, инструктор райкома был уже там. Невысокого роста, коренастый, в роговых очках. Стёкла очков толстые. Не сразу приметишь, какие глаза у человека... Видел я его впервые. До этого проводил с нами занятия заведующий партийным кабинетом. Тот нас всех хорошо знал, всегда расспрашивал, как жизнь, как дела. А этот только поздоровался и снова начал свою тетрадь просматривать. Оно и понятно. Человек в первый раз пришёл... Подождал он несколько минут и говорит:

- У кого какие вопросы?

Поднялся один рабочий со второго участка. Нас с ним в прошлом году в один день на райкоме утверждали кандидатами в члены партии. Он спросил:

- Как развилось стахановское движение? На какой основе? Оглядел нас консультант:

- Может быть, кто-нибудь из присутствующих ответит на этот вопрос? А я потом дополню, если нужно будет.

Тогда поднялся другой:

- Можно коротко?

- Пожалуйста.

Инструктор поправил очки, облокотился одной рукой на стол и приготовился слушать. Но товарищ мой сказал очень уж коротко:

- На базе реконструкции промышленности.

- Верно. А поконкретнее?

- А чего ж тут конкретнее? И так понятно.

- Не всем, должно быть, понятно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Главы из III книги романа «Поджигатели»