О Сулеймане Стальском (1869 - 1937)

Н Павленко| опубликовано в номере №301, январь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно умер поэт Дагестана Сулейман Стальский. История жизни этого человека представляет глубочайший интерес для молодежи нашей страны.

Сулейман слагал песни в поле, за работой. Это было задолго до революции. Стихи по тем временам не могли прокормить его. Они являлись к тому же затеей опасной, восстанавливая против певца мулл и старшин.

Но постепенно известность поэта росла. С его слов сообщали рассказ, как однажды, выехав на заработки в Дербент, он заночевал в пригородном караван - сарае. Ночью услышал Сулейман, как сосед пел его стихи.

«Впервые в жизни я испытал такую радость! - вспоминал через много лет Сулейман. - Это была награда. Я понял: народ знает и любит, что я создаю».

В 1920 году в Темир - Хан - Шуру (теперь Буйнакск) приехал товарищ Сталин провозгласить автономию Дагестана. На съезд в Темир - Хан - Шуру собирались большевики и красные партизаны из самых отдаленных аулов. На съезд пробивались с оружием в руках сквозь районы, занятые белыми.

Сулейман не остался в стороне от всеобщего подъема. Тогда он сложил одну из славнейших своих песен - «Песню о Сталине».

Сулейман Стальский всю жизнь прожил человеком, не знающим грамоты, но, однако, назвать его неграмотным было бы совершенно неверно. Он владел тюркским, иранским и лезгинским языками, он много видел в жизни.

Одно перечисление его главнейших стихотворений дает повод для больших обобщений.

Вот годы 1909 - 1914: «Соловей», «Старшине», «Муллы», «Судьи», «Купцы, богачи».

Вот 1919 - 1936: «Погибни, старый мир!», «Рабочий», «Двадцать первое января», «После смерти Ленина», «Старый враг не может быть другом», «Единомышленник», «Колхозник», «Весеннему севу», «Первому съезду советских писателей СССР», «Горькому», «Октябрю», «Наша сила», «Ракоши», «Речь на торжествах по случаю 15 - летия ДагССР», «Песня о бдительности», «Песня о Сталине» и большая поэма «Дагестан».

В 1934 году Стальский встретился на съезде писателей с Алексеем Максимовичем Горьким.

- Я рад, что мы оба старики, - произнес он с удивительной нежностью. - Мне будет легко говорить с вами.

И они, сев рядом, заговорили через переводчика, как если бы были знакомы много десятилетий, очень непринужденно, очень свободно. И улыбались, поглядывая друг на друга...

В начале 1936 года Сулейман Стальский вновь посещает Москву в качестве делегата Всесоюзного совещания животноводов и встречается с товарищем Сталиным...

В эти годы слава Сулеймана Стальского становится общесоюзной.

В 1937 году колхозники родного аула, нефтяники Избербаша, трудящиеся Дербента, Кал - кента и аула Ахты выдвигают кандидатуру своего знаменитого земляка в депутаты Совета Союза, но поэт не дожил до великого счастья заседать в Верховном Совете нашей страны.

Со смертью Стальского поэзия Советского союза потеряла сильного и яркого бойца. Наследство его колоссально. Оно не только в книгах стихов, записанных со слов поэта, но и в тех живых, как он сам называл, книгах - миллионах слушателей, поющих его песни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Шпионы

Отрывок из романа