Русские люди

Леонид Лубан| опубликовано в номере №471, Январь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

С первых самостоятельных шагов в жизни Александры и Ивана Бойко мы могли бы проследить в них развитие природных черт чисто русского характера: прямоты, уверенности в себе, гордости, жизнерадостности, большой любви к Родине, к человеку, к жизни.

Труд с детства увлекал Ивана. Часами он просиживал в плотницкой, в кузнице родной Семёновки, приглядываясь к умелой работе мастеров, помогая им. Юноша часто отлучался из дому, проводя весь день на мельнице, у рыбаков, в лесу или на просторах пашен. Он был страстный охотник и рыболов. Любил распутывать замысловатую вязь троп. Он научился по звёздам находить дорогу, по ветру предсказывать погоду, понимать язык леса, полей...

Позже, в воинской части, Иван Фёдорович изучил трактор. Грохоча, трогался трактор с места, отчаянно фыркал, продвигался несколько шагов и опять замолкал. Но под рукой настойчивого молодого тракториста мотор вновь набирал обороты, и машина плавно выезжала из - под навеса. А через некоторое время рука Ивана легла на баранку руля мало знакомого «ЗИС». Вновь сутками не отходил боец от увлекавшей его машины и вскоре начал успешно соревноваться с лучшими водителями части. Через год вместе с демобилизационными документами Иван Бойко получил удостоверение механика по тракторам и автомобилям.

В эти годы Александра Леонтьевна училась в Химико - технологическом институте пищевой промышленности имени Микояна. Рядом со студенческим билетом она гордо носила любительские права на вождение автомобиля.

Совместная работа на далёкой Колыме сроднила двух русских людей - Ивана и Александру Бойко. Они стали супругами.

«Дорогой Иосиф Виссарионович!... Стремясь ещё больше помочь нашей доблестной Красной Армии, на имеющиеся сбережения в размере 50 тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной, боевой машине собственными руками истреблять проклятых не манко - фашистских оккупантов... Обещаем Вам наш любимый отец, что и на фронте мы будем до конца преданны Вам и нашей Родине...»

И вот почти месяц взволнованного ожидания прерывается телефонным звонком. Начальник Дальетроя тов. Никишов вызывает к себе шофёра городской автобазы Ивана Бойко и инспектора треста «Колымснаб» Александру Бойко.

Строгая торжественность царила в большом кабинете. В напряжённой тишине генерал - лейтенант Никишов прочитал лаконичный текст телеграммы:

«Магадан, Дальстрой.

Товарищу Бойко Ивану Фёдоровичу.

Товарищу Бойко Александре Леонтьевне.

Благодарю Вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет.

И. Сталин. 9 февраля 1943 года».

Тишину поистине незабываемой минуты нарушило поздравление начальника Дальстроя:

- Товарищи Бойко! На вашу долю выпало большое счастье. Уверен, что вы не посрамите чести дальстроевского коллектива, чести русского человека! - Никишов крепко пожал им руки и, провожая, добавил: - А когда окончится война, приезжайте в Дальстрой.

Слово было дано...

Спустя две недели супруги Бойко входили в здание бронетанковой школы. Начальника школы они увидели во дворе. Его окружали офицеры - педагоги, курсанты.

- Товарищ генерал - майор! Иван и Александра Бойко прибыли для обучения в бронетанковую школу.

Генерал внимательно осмотрел странную пару, затем переспросил фамилию:

- Постойте, постойте... Вы не с Колымы? Я недавно читал о муже и жене, купивших на свои средства танк.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены