Обмен комсомольского билета - важнейшая политическая кампания

А Косарев| опубликовано в номере №214, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди некоторых наших руководящих работников существует мнение, что произвести обмен комсомольского билета - простое и чисто техническое дело. Эти работники не чувствуют всей значимости такого мероприятия, недооценивают всей важности дела. С этими фактами, указывающими на легкое отношение к обмену комсомольского билета, мы уже встретились в подготовительной работе. Необходимо избежать возможных ошибок при обмене билета, предупредить их и во всяком случае стремиться, чтобы этих ошибок было как можно меньше - вот чего должен добиваться каждые активный работник союза, каждый комсомолец. Довести значение обмена билета до каждого комсомольца.

Что значит довести обмен билетов в организации, насчитывающей 5,5 миллионов членов? Это значит: идею обмена комсомольского билета довести до каждого комсомольца не только в ее общеполитическом значении, не только поставить этот вопрос перед всей организацией «вообще», а в расшифрованном виде довести до 5,5 миллионов комсомольцев все детали этого сложного, крупнейшего политического мероприятия. Ясно, что тут нельзя отделаться обменом членского билета «вообще». Нужно обменять билет каждому достойному комсомольцу из числа 5,5 - миллионной организации, т. - е. нужно найти ключ к каждому отдельному комсомольцу, состоящему в нашей организации. Это дело очень и очень сложное. Надо добиться, чтобы каждый комсомолец в предстоящем обмене членского билета знал, когда он лично должен его обменять, в какой день, в какой час и в каком месте. Если это мероприятие мы не доведем до каждого комсомольца, то многие из них не будут знать, как им обменять свой билет, где, когда, а это приведет к тому, что сотни и даже тысячи комсомольцев не обменяют своих билетов и могут по этой причине выбыть из союза. Это может случиться не по злому умыслу кого - то, а просто из - за легкости и поверхностности, которые проявит в этом деле руководитель или активный работник союза. Надо понять в таком случае весь трагизм комсомольца, когда он хочет обменять билет, но не знает, где, когда и как это сделать. А ведь таких товарищей при плохой организации дела может оказаться много, и их после, чтобы выйти из положения, будут квалифицировать (очки втирать) как «механически выбывших» или как «мертвые души». А ведь многие из этих товарищей, по этой причине выбывающие из союза, могут быть коммунистами, комсомольцами.

Тот, кто механически будет подходить к обмену билетов, тот будет делать преступление перед партией и комсомолом. Какой - нибудь головотяп, не додумавшийся установить день и час, место обмена билета, плохо организовавший это дело, может этим самым вырвать из организации сотни людей, особенно в деревне и в нац - организациях. Устанавливая время и место обмена комсомольского билета, надо учитывать особенности отдельных групп молодежи. Ведь у нас найдется немало таких комсомольцев, для которых тот или иной день, в который намечено обменивать билеты, не подойдет по целому ряду причин. Или он работает в смене, или находится в отпуску и уехал к родителям из города в деревню, а может быть, и болен в данное время. В многомиллионном комсомоле таких случаев, конечно, найдется очень много - Все это надо учесть, к массам нужно подходить не вообще, а знать, где отдельный комсомолец находится в данный момент и когда ему лучше всего и удобнее всего обменять комсомольский билет, какие сроки ему для этого установить.

Мы еще раз подчеркиваем, что довести обмен билета до каждого комсомольца не вообще, а сказать каждому комсомольцу, чтобы он обменял билет в такой - то день, в такой - то час и в таком - то месте, и сказать это 5,5 миллионам членов, каждому отдельно - дело весьма сложное и требует огромного внимания, напряжения. Проводимый обмен билета - экзамен союзному руководству.

Подчинить обмен билета повышению классовой боеспособности наших рядов, усилению борьбы за генеральную линию партии.

Подчеркиваем: каждый активный работник союза должен понять, что обмен комсомольского билета - не техническое мероприятие, а, прежде всего, мероприятие колоссальной политической важности. Вопрос техники обмена билета хотя и важный, но он носит второстепенный, дополнительный характер. Центральное же содержание мероприятия по обмену билета состоит в том, что оно должно еще больше политически нас укрепить. Это мероприятие нужно попользовать для максимального сплочения рядов нашего союза вокруг конкретного проведения линии партии в одной области, районе, ячейке, цехе, группе, агрегате, на заводе в целом, в колхозе и т. д.

Надо использовать обмен комсомольского билета так, чтобы еще более повысить политическую активность каждого комсомольца в соцстроительстве. Выполнение промфинплана по всем количественным и качественным показателям, снижение себестоимости, форсирование изучения техники, поднятия ударничества на высшую ступень, заводское и цеховое планирование, организационно - хозяйственное укрепление колхоза плюс ко всему этому овладение революционной теорией, - вот что от нас требуется.

Нужно еще шире и глубже развернуть массовую политическую работу. И если нам это дело удастся организовать, то мы уверены, что после обмена комсомольского билета наш союз поднимется на более высокую ступень. Мы каждого члена ВЛКСМ из 5,5 миллионов нашей организации еще более активизируем. А вы знаете, что значит при диктатуре пролетариата привести в движение массы, тем более массы молодежи, преданные партии. Поднимется такая волна творчества и активности, о которой мы просто и не думаем.

Организованно и продуманно проводя обмен билетов 5,5 миллионам комсомольцев, повышая на этом еще больше общественно - политическую активность союза, мы найдем лучшие пути конкретного выражения этой активности на отдельных участках социалистического строительства. В результате этого у нас повысится зрелость актива и лучше развернется работа комсомола по всем линиям: по хозяйственной, советской, производственной и т. д. Мы должны каждому комсомольцу дать еще большую зарядку на дальнейшую работу.

Весь союз в целом, его отдельные звенья - отдельные комсомольцы должны добиться большего понимания линии нашей партии, понимания того, как эта линия в отдельных конкретных условиях должна проводиться. Надо не только понимать линию партии, а уметь ее практически осуществлять, исходя из особенностей края, области, района, завода, колхоза. Нам нужно добиться, чтобы каждый комсомолец во время обмена членского билета вооружил себя знанием, как в его конкретных условиях общая линия партии должна находить свое конкретное выражение. Поднять классовую боеспособность союза, повысить идей - но - политический уровень союза набольшую высоту, - вот политическая сторона обмена комсомольского билета.

Обмен членского билета особенно большую роль должен сыграть в борьбе с недисциплинированностью в союзе. Эта кампания должна поднять дисциплину каждого комсомольца, вооружить его чувством большевистской ответственности.

Каждый комсомолец должен подчинить свои личные интересы и желания интересам организации. В этой связи следует остановиться на вопросе о членских взносах. Вопрос о членских взносах и задолженности по членским взносам является не только вопросом чисто денежного порядка, но главным образом это - в опрос политический. Факт уплаты членского взноса должен повышать у комсомольца чувство принадлежности к организации. Забота о своевременной уплате членского взноса способствует повышению дисциплины, а такого понимания у нас на местах и особенно в ячейках не хватает. Как правило, выделяют сборщика членских взносов, не разъясняют ему политического существа сбора членских взносов, а говорят: обойди, собери. Но поймите, не можем мы по - большевистски воспитывать организацию, если члены организации не будут чувствовать значения и необходимости своевременной и обязательной уплаты членского взноса. Своевременная уплата членского взноса является первейшей обязанностью каждого комсомольца, является элементарным привязкам принадлежности к комсомолу. Тот, кто не платит членских взносов, не укрепляет свою организацию, тот недостоин быть в рядах ВЛКСМ.

И с этой точки зрения подойдем к задолженности по членским взносам. Должников у нас много, и они различны. Одни не платили взносы 3 месяца, другие - 6 месяцев, третьи - 8. И им трудно будет сразу найти такую сумму, чтобы погасить задолженность. Следовательно, как будто бы вывод таков: с должников погашения задолженности не требовать или требовать только в определенных процентах. Такой вывод будет неправильным.

Вся задолженность без исключения должна быть погашена комсомольцем. Не можем мы поощрять недисциплинированность, расхлябанность и неуважение к своей организации фактом скашивания задолженности. Хочешь состоять в комсомоле - погашай свою задолженность по членским взносам. Но нужно уточнить постановку этого вопроса. Погашение задолженности нужно проводить различными путями. Как принцип, задолженность нужно погасить во время проведения обмена членского билета. У должников мы должны выяснить, узнать, почему они членские взносы не платили столько времени, публично их постыдить, брать с отдельных из них обязательство, что он свою задолженность по членским взносам погасит к таким - то срокам и пр. При этом ему надо объяснить, что дело тут не только в деньгах, а что неуплата членского взноса размагничивает его и толкает на путь нарушения союзной дисциплины. Но при всем этом мы должны подчеркнуть, что отдельные злостные элементы, уклоняющиеся сознательно от уплаты членского взноса, должны быть из комсомола исключены: таким билеты не обменивать.

Обмен билета - не чистка организации, но и не простое техническое мероприятие.

Что представляет собой кампания по обмену комсомольского билета? Обмен комсомольского билета - это не чистка рядов союза и не простое техническое мероприятие. Никто никому не давал права обмен комсомольского билета превращать в чистку организации. А ведь такие настроения в отдельных местах имеют место. Мы должны на весь союз громогласно сказать: обмен комсомольского билет а - это не чистка организации, и тот, кто пытается превратить это мероприятие в чистку, делает грубейшую ошибку, извращает директивы партии и союза. Мы чистку не проводим, мы проводим обмен комсомольского билета. Но и тот, кто думает, что обмен комсомольского билета есть простое техническое мероприятие, и вследствие этого подходит к проведению этого обмена формально, «вообще», тот тоже делает грубейшую ошибку. Обмен комсомольского билета мы должны использовать для усиления классовой боеспособности комсомола, а это означает, что отдельные комсомольцы, если они не являются настоящими, действительными комсомольцами, могут быть исключены из комсомола во время проведения обмена комсомольского членского билета. В момент проведения, обмена комсомольского билета нужно будет исключать из рядов союза тех, кто к союзу примазался и является явно чуждым.

Вручать новый билет на открытых собраниях.

Самый факт выдачи нового билета должен сопровождаться организацией наибольшего воспитательного воздействия на каждого комсомольца. Вручать членские билеты должны самые авторитетные комсомольцы. Надо добиться, чтобы вручение нового билета проводилось публично, в присутствии беспартийной молодежи, взрослых рабочих, в присутствии колхозников, в торжественной обстановке. Вручая отдельному комсомольцу билет, надо требовать от него определенных обязательств. Скажем, если он недисциплинирован, требовать от него обязательств в том, что он исправится. Надо также дать право комсомольцам в момент проведения обмена членского комсомольского билета делать критические замечания по адресу отдельных комсомольцев.

Например, чтобы комсомолец такой - то, присутствуя при обмене комсомольского билета, имел право сказать, что он не против того, чтобы такому - то комсомольцу дали членский комсомольский билет, но он знает за ним такие - то проступки, ставит их на обсуждение, и пусть получающий билет сам выскажет свое отношение к своим проступкам. Или другой комсомолец может сказать о том, что такому - то комсомольцу нельзя выдавать билет, так как он его недостоин, примазался к комсомолу, и его нужно из организации исключить.

Нужно всех комсомольцев привлечь к обмену членского комсомольского билета. ПУСТЬ каждый комсомолец обсуждает свои проступки и проступки других комсомольцев. Из всего перечисленного видно, что мы проводим не чистку рядов союза и что в то же время это не техническое мероприятие. Организуя таким образом дело, мы тем самым поднимаем политическое значение нашего билета. Ведь не каждый имеет право носить комсомольский билет. Ведь не каждого мы принимаем в комсомол, и не каждый достоин состоять в наших рядах. Мы даем членский комсомольский билет тем, кто достоин его иметь. Следовательно, комсомольский билет есть свидетельство о принадлежности к почетной, авторитетной политической организации и накладывает на члена этой организации соответствующие обязательства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Художник Роберт Черняк

6 января 1932 г. умер активный сотрудник «Смены» Роберт Михайлович Черняк