В Северной Буковине и Румынии

опубликовано в номере №408, Май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Доблестные советские воины, нанося врагу удар за ударом, вышвырнули гитлеровских захватчиков с нашей священной земли и в ряде мест перешли государственную границу.

... На Украине наши танки неожиданно для немцев форсировали реку Днестр и ворвались в Черновицы с запада - это был ошеломляющий удар по врагу. Гитлеровцы в панике бежали, не успев осуществить свои планы разрушения города. Радостно встретило население освобождённых Черновиц бойцов и офицеров Красной Армии. Их засыпали вопросами о жизни на Большой земле, о столице родины - Москве...

... Стремительные удары танкистов овеяны легендарной славой. Ещё два часа назад в этой белой хате на склонах Карпат хозяйничал немец. Семья крестьянина Николая Прочука пряталась в погребе. Люди вышли на свет, только узнав, что село занято Красной Армией.

- Как живёте? - спросил Прочука командир танка лейтенант Семёнов.

- Если бы вы позже пришли, то может быть и не жили бы вовсе... - ответил тот и рассказал, как немцы и румыны издевались над ними.

... По всему пути наступления Красной Армии видны следы богатырских ударов наших воинов. Крестьяне Иван Тяжко и Иван Лопыга остановились у подбитого немецкого танка - они с интересом разглядывают пробоины в толстой броне, сделанные выстрелами наших танкистов.

... Здесь - уже Румыния. Наши танки скрытно сосредоточились в лесной местности. Командир батальона капитан Скрипов ставит боевую задачу: скоро тяжёлые машины выйдут из засады и ринутся на штурм вражеских позиций...

Река - не преграда для наших танкистов. Танки, спускаясь с лощины, преодолевают водный рубеж, чтобы нанести врагу удар там, где он его не ждёт.

Стремительный и неожиданный бросок танкистов, как и следовало ожидать, застал немцев врасплох. Но дорогам к населённым пунктам много брошенной вражеской техники, без конца плетутся пленные...

Танкиста капитана Кисиль окружили жители маленького румынского городка. Наперебой они рассказывают о зверствах гитлеровцев.

- Не горюйте, отомстим гитлеровцам, за всё отомстим!..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены