Взвод командира Дубова

Н Баканов| опубликовано в номере №354, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Винтовка против автомата

Командир батальона капитан Изнанкин сидел с картой в руках в полуразрушенной избе. Он был озабочен и очень обрадовался приходу Дубова.

- Воздушный десант немцы в тылу у нас высадили, - сказал он Дубову.

- Далеко?

- В том - то и дело, что недалеко. Вот здесь, у этой рощи, - и капитан карандашом очертил маленький кружочек на карте. - Разбредутся немцы по тылам и начнут шкодить. Вашему взводу ставлю задачу: уничтожить десант. В составе десанта имеются две танкетки. Для борьбы с ними придаю противотанковое орудие. Задачу нужно выполнить как можно быстрее. Ни в коем случае не дать им добраться до леса - тогда хлопот не оберешься. Выступать немедленно.

Дубов поспешил с бойцами к месту высадки десанта. Там уже никого не было.

На дороге бойцы встретили старика - колхозника. Оказалось, что он видел, как высаживались немцы. На вопрос Дубова, куда направился противник, старик ответил:

- Все они там, в роще.

- А в лес не ушли?

- Не, никак не могли уйти, - решительно замотал головой старик. - Не успели.

Вместе с командирами отделений Дубов выдвинулся на опушку леса, несколько минут внимательно изучал местность и решил:

- Окружать рощу. Ближе чем на триста метров к ней не подходить. Бойцам окопаться и наблюдать. Все время быть наготове. Как только покажется хоть один фашист, немедленно бить по нему из винтовок и пулеметов.

- Почему же только на триста? - удивился командир 4 - го отделения сержант Ума - ров. - Ближе подойдем - стрелять лучше будем, больше немцев перебьем...

- Не забудьте, у них автоматы, - ответил Дубов. - На близкой дистанции это - очень опасное оружие. А за триста метров ничего автомат нам не сделает. Так только, нашумит без пользы.

Бойцы ползком выдвинулись к роще и заняли места, указанные младшим лейтенантом. В роще было тихо.

- Хитрит немец, опутать нас хочет, - с досадой сказал Дубов командиру орудия, который был рядом. - Ну, да не обманет...

Командир орудия сержант Идрисов Оптул Хак, крепкий, широколицый башкир, предложил:

- Разок - другой ударить бы осколочными. Тогда и зашевелится.

- Дело, - согласился Дубов. - Только снаряды надо экономить.

Томительную тишину внезапно разорвали три гулких выстрела. Как потревоженный улей ожила, зашумела роща. Между деревьями забегали немцы, затрещали автоматы. Завидев цели, наши бойцы немедленно открыли по ним огонь из винтовок и пулеметов. И как бы в ответ из рощи ударил пулемет. Стреляли, по - видимому, из танкетки. Этого только и ждал командир орудия. Он заметил, откуда стрелял немецкий пулемет, и скомандовал:

- Бронебойным - огонь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены