Вода и здоровье

  • В закладки
  • Вставить в блог

ЕЩЕ НЕ ТАК ДАВНО физическая культура была уделом очень небольшой части рабочей молодежи. По мере того, как молодежь начинает убеждаться в безусловной ее пользе, она начинает завоевывать большую часть трудового молодняка. Физкультура начинает занимать должное место в общем культурном строительстве не только, как способ оздоровления, но и как способ воспитания, развития дисциплины, воли, смелости, уверенности, настойчивости. Прошедшая зима, из - за отсутствия снега, физкультурникам не дала возможности развернуть работу. Занятия в помещении, зачастую неприспособленном для физупражнений, нужно рассматривать, как вынужденный худший способ работы.

Наступила весна, недалеко до лета. Все живое тянется на воздух к солнышку, ибо солнечный луч, обогревая, оживляет всякое существо, способствует его росту, улучшает его развитие.

Перед физкультурой развертываются возможности. Душное, пыльное помещение не стесняет, можно сбросить лишнюю стесняющую одежду, выйти на воздух, погреться на солнышке, покупаться, проделать упражнения. Но прежде, чем говорить о том, по какому руслу нужно, направлять те возможности, которые стоят перед рабочей молодежью в области физической культуры, нужно создать себе ясное представление, хотя бы в сжатом виде, о самой сущности физкультуры.

Часть молодежи занимается физкультурой, большая часть еще не занимается, но слышала о ней. Но слышать о ней и даже заниматься - это еще не значит понимать. Бывает, что спросишь парня:

«Занимаешься физкультурой?»

«О, па! Я играю в футбол» или «занимаюсь тяжелой атлетикой», а девушка говорит: «занимаюсь пластикой у себя в клубе». Неполное, если не сказать, неверное понятие. Физическое упражнение, особенно, если оно проводится без опытного инструктора, еще не есть физическая культура, а есть только часть ее.

Что же такое физическая культура? Советская физкультура включает в себя следующие важнейшие моменты:

1) необходимость содержания тела в чистоте;

2) уменье экономно работать и разумно чередовать работу с отдыхом (особенно острый вопрос в связи с перегрузкой молодежи);

3) пользование водой, воздухом, солнцем при всяком возможном случае;

4) занятия физупражнениями, которые при всех упомянутых условиях укрепляют и развивают организм, повышает сопротивляемость заболеваниям, переутомлению и увеличивает действенные и защитительные силы человека и 5) вовлечение рабочей молодежи в кружки фи «культуры. Вот что говорит Наркомздрав Н. А. Семашко о физкультуре. «Физическая культура» - говорит он, - означает не только и далеко не только физупражнения; физкультурно-образованный, если можно так выразиться, человек должен проводить этот принцип ежечасно, ежеминутно. Вот почему правилен наш лозунг физическая культура продолжается 24 часа».

Как видно, упражнение - это еще не все. Если ты играл и не помылся после этого, то от игры пользы мало. Если ты занимался гимнастикой в помещении, недостаточно проветренном, то есть ты дышал испорченным отработанным воздухом, то эти упражнения навряд ли тебе принесут пользу. Бывает, что некоторые кружки физкультуры начинают свои занятия только в 10 часов вечера, т.е. в то время, когда организм, особенно молодой, устал за день: он требует отдыха, сна, чтобы полностью восстановить свои силы к следующему трудовому дню. Конечно, от таких занятий толку мало, чаще бывает и вред.

В общем, сейчас, весной, проведение физической культуры должно выразиться в разумном сочетании пользования силами природы (водой, воздухом, солнцем) и занятий физическими упражнениями.

Для того, чтобы эти мероприятия воплотить в жизнь, мы расскажем о том влиянии, которое оказывает пользование естественными силами природы на человеческий организм. Далее, мы изложим ряд физупражнений, которые всякий сможет проделать и у себя на дому в течение нескольких минут. Мы не будем касаться того, что может занимающийся получить в физкультурном кружке, считая, что занятия в кружке 2 раза в неделю не достаточны, и что личный режим, физкультура в личном быту, является необходимым дополнением к коллективным занятиям в кружке.

Вода и как ею пользоваться

КОЖА, ПОКРЫВАЮЩАЯ ТЕЛО, выполняет очень важную для жизни и здоровья работу. Она охраняет нежные внутренние органы от толчков, ударов, резких изменений тепла и холода, от проникновения грязи и разных болезней. Увеличивая и уменьшая отдачу тепла, кожа способствует равномерной температуре тела. Наконец, кожа выделяет накопляющиеся внутри организма вредные вещества, которые при задержке их в организме, могут вести к тяжелым болезненным последствиям. Из сказанного видно, что кожа для того, чтобы хорошо выполнять свои важные обязанности, прежде всего должна быть чистой и здоровой, а затем она должна быть закаленной, чтобы резкие изменения тепла и холода не влияли бы отрицательно на здоровье.

Итак, можно определенно сказать, что никакая физкультура не может быть без применения воды. А для того, чтобы наладить это дело, надо подходить к нему постепенно и осторожно: так, сразу, себя не закалишь. Надо свое тело с лета приучить пользоваться водой. Практически, на деле, применять пользование водой следует таким образом: встаешь утром, сними рубашку, сделай несколько движений, о которых будут указания в следующем номере, потом оботрись мокрым полотенцем или чистой мокрой тряпкой, затем вытрись насухо. У многих сейчас же возникнет сомнение: как же это я, стесненный квартирными обстоятельствами, могу это сделать. Если захочешь, сможешь. Снять рубашку можешь и перед другими. Пора бросить ложный стыд, привыкай сам к этому и приучай своих близких. Когда привыкнешь к обтиранью, начинай обливание. Особых приспособлений для этого не нужно. Можешь пользоваться одной миской воды, лучше, если пойдешь под кран. Зачерпни ладошкой воды, облей одну руку, другую, потом - грудь, затылок, спину и т. д.

После того, как сделаешь несколько движений, обмоешься, ты сразу почувствуешь бодрость и свежесть. Желательно, чтобы во время движений и обмывания была бы открыта форточка, или даже все окно, если теплая погода. Если ты имеешь возможность, помойся также и вечером, в целях очищения тела после дневной работы. Когда приучишься к обтираниям, переходи к купаниям. Купайся непрерывно целое лето, этим себя закалишь и приучишь к обмыванию осенью и зимой. Хорошо, если к купанию прибавишь плавание. Плавание - лучшее естественное упражнение, во время которого действует все тело. Это всестороннее упражнение улучшает движение крови по телу, и, с другой стороны, движением регулируется тепло и холод. Наконец, дыхание ускоряется и становится глубоким. Регулярно через каждые 7 - 10 дней обмывайся теплой водой с мылом в бане. Теплая вода лучше обмывает выделения тела.

Сказанным выше, конечно, исчерпать всего нельзя, мы только поверхностно коснулись этого вопроса. Но из этого следуют некоторые заповеди, которые нужно запомнить: 1) ежедневно очищай свое тело водой, 2) приучись не бояться холодной воды: она укрепляет КОЖУ, кровеносные сосуды и нервы, 3) все лето купайся, 4) умей плавать, если не умеешь, можешь научиться В школах плавания бесплатно (в Москве МГСПС имеет школы, в которых каждый член профсоюза может обучаться плаванию), 5) пользуйся водой в меру и осмотрительно, долго в воде не сиди, при ознобе сейчас же выходи; кончишь купание, сделай несколько движений, чтобы согреться, 6) во время болезни сделай перерыв, 7) не избегай разумного совета, в сомнительных случаях спрашивай указаний врача или опытного инструктора физкультуры и 8) если ты указанное выше делаешь, побуди также своего товарища следовать твоему примеру.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены