Видимый вкус

17 Февраля 2011, 16:09
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глаза – главный орган в восприятии вкуса

Мы знаем, что еда – это больше чем просто вкус пищи. Она дает нам огромный чувственный опыт. Но какое чувство самое главное? До недавнего времени считалось, что всю информацию мы получаем с помощью рецепторов рта. Однако недавно эта теория подверглась сомнению. После многих исследований выяснилось, что именно глаза, а не рот, являются главным органом в восприятии вкуса. «Человеческое восприятие пищи основывается в первую очередь на том, что мы видим», – говорит Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета.

Благодаря огромному опыту, полученному нами от потребления пищи, наши глаза видят еду и сообщают мозгу, какой будет вкус. Питер Бархэм, профессор физики из Бристоля, считает, что если мы увидим яркий оранжевый напиток, то, вероятно, подумаем, что он имеет апельсиновый вкус. Даже если на самом деле напиток только окрашен и подслащен яблочным соком.

В особых случаях это, конечно, не срабатывает. Вы же не сможете доказать, что куриный желток – это слива, даже если покрасите его в синий цвет. Однако когда разница более тонкая, наши вкусовые рецепторы менее проницательны. Этим как раз пользуются компании, добавляющие пищевые красители и консерванты в продукты. Будьте внимательны и приятного аппетита!

Источник: guardian

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены