Толстой смутил евреев

14 Мая 2010, 11:46
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Израиле отказались от изучения в школах «Анны Карениной» и ряда других произведений

Израильская газета «Маарив» опубликовала большую статью, посвященную проблемам образования в Израиле. В частности, в материале сообщается, что за рамками школьной программы литературы останутся произведения, не соотносящиеся с иудаистскими доктринами.

В список неугодных произведений попали «Анна Каренина» Льва Толстого, «Антигона» Софокла, «Мой Михаэль» Амоса Оза и «Раб» Ицхаака Зингера. Роман Толстого невзлюбили из-за того, что в нем говорится о супружеской измене, а «Антигону» отвергли из-за поклонения языческим идолам. В книге Оза мысли и воспоминания главной героини педагоги посчитали нескромными, ну а роман лауреата Нобелевской премии Ицхаака Зингера «Раб» не понравился учителям тем, что в нем идет речь о любви еврея к дочери гоя. Вместо этих текстов школьникам Израиля предлагается обсуждать короткие рассказы Чехова и произведения, созданные ключевыми фигурами иудаизма.

Представитель министерства просвещения в беседе с журналистом назвал случившееся «тенденцией», однако в официальном ответе, полученном из министерства, говорится, что подобные усечения программы будут только в отдельных школах Израиля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

НЛО в Вологодской области

Ягодный магнат обнаружил на старинных полотенцах изображения инопланетян

Они крадут карандаши

Для кого был написан самый смешной учебник русского языка

«Но она вернётся, поздно или рано, АБВГДейка»

Почему ТВ и радио увлекла «игра в учёбу»