Спасение утопающих

22 Марта 2011, 13:46
  • В закладки
  • Вставить в блог

Добровольцы создали сайты о радиационной обстановке в Японии

Логотип japanstatus.org

В эти дни один из важнейших вопросов для любого японца – уровень радиационного фона в родном городе. Официальные данные о пострадавших районах зачастую противоречивы – непонятно, кому верить. Поэтому добровольцы сами ищут верные числа. Они создали сайт RDTN – базу данных замеров, которую пополняют обычные люди. Идея проста: возьми прибор, замерь радиацию в своем городе и отправь данные на сайт. В результате вырисовывается настоящая картина событий.

Чтобы отправить свои цифры, нужно заполнить специальную форму. В нее заносят модель использованного устройства и координаты места замера. После данные публикуются на карте. Теперь любой сможет сам оценить масштабы заражения и сравнить их с отчетами чиновников. Однако авторы RDTN подчеркивают, что их сайт не замена официального мнения, а лишь дополнительный источник информации. «Наборы данных из разных источников могут дать дополнительный контекст официальным заявлениям», – говорят они.

Еще один полезный сайт преследует те же цели – JapanStatus. Он примечателен тем, что его создал россиянин, ныне живущий в Токио, – Георгий Чередниченко.

Источник: rdtn

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Peer на весь мир

Что нам готовит технология bittorrent

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»