Скончался Мартин Гарднер

24 Мая 2010, 15:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

В возрасте 95 лет ушел из жизни самый известный популяризатор математики

Фото: www.cambridgeblog.org

В Америке на 96 году жизни скончался всемирно известный математик и писатель Мартин Гарднер. Родившийся в 1914 году, всю свою жизнь он посвятил популяризации науки. Более 30 лет Гарднер вел колонку «Математические игры» в журнале Scientific American, а также опубликовал около 70 научно-популярных и художественных книг.

Стиль Гарднера характеризуетcя яркостью и доступностью изложения, без излишней упрощенности или потери точности. Его книги «Математические чудеса и тайны», «Этот правый-левый мир», «Есть идея!» и другие были изданы в странах бывшего СССР и снискали славу, сравнимую разве что с книгами Якова Перельмана. Статьи в журнале «Наука и Жизнь» пробудили интерес к математике и точным наукам у огромного количества наших соотечественников. Последняя книга Гарднера вышла в 2009 году. О кончине писателя сообщил его сын. 22 мая 2010 года Гарднер ушел из жизни у себя дома в Норманне, штат Оклахома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

All that jazz

Ирвинг Берлин, кровь и плоть американской культуры, родился в сибирской глуши

«Архитектура должна быть аттракционом»

Считает культовый немецкий архитектор Сергей Чобан

Борис Бернаскони и его золотой запас

Именитый архитектор считает лучшими те идеи, что меняют мир и намного переживают своих создателей