Синдром Плюшкина

1 Апреля 2010, 17:36
  • В закладки
  • Вставить в блог

Является ли страсть к накопительству врожденной?

Ученые из университета Айовы исследовали пациентов с травмой мозга и хронической страстью к накопительству. Оказалось, что у всех испытуемых были повреждения в одних и тех же префронтальных отделах головного мозга, отвечающих за целенаправленное поведение, планирование, организацию и принятие решений. Томографическая аппаратура помогла определить, что происходит в головах у «плюшкиных» – активность определенных зон мозга при принятии решения «выбросить или оставить» у них гораздо выше, чем у других людей.

Теорий несколько. Возможно, причиной является более высокая чувствительность к сенсорным данным, например, визуальным образам, каждый из которых имеет персональное значение и ценность. Или же образы накопленных вещей облегчают функционирование аппарата памяти, и потеря их означает потерю неких узловых точек-воспоминаний. Исследователи предполагают, что «синдром Плюшкина» может быть предопределен даже на генетическом уровне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены