Поедатель нефти

30 Августа 2010, 10:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новый микроб – любитель черного золота

Фото: AP

Группа калифорнийских ученых под руководством Терри Хазена обнаружила в Мексиканском заливе неизвестного ранее микроба. Он обитает в нефтяном пятне, оставшемся после аварии Deepwater Horizon, и уничтожает остатки нефти.

Ученые изучили более 200 образцов воды из разных мест. Микроб, обнаруженный в них, прекрасно жил в воде температурой 5 °C. Хазен сообщил, что нефтяная утечка изменила микробное сообщество и стимулировала появление выносливых глубоководных бактерий, тесно связанных с отрядом Oceanospirillales.

Хазен предположил, что бактерии умеют приспосабливаться к разливам из-за естественных утечек нефти в залив.

Полученные данные уникальны, так как впервые сообщают о такой активности микроорганизмов. В будущем результаты исследований помогут человеку бороться с утечками с помощью микробов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены