Оригами для ленивых

29 Июня 2010, 17:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

Материал, который сам складывается в заданную форму

Команда ученых из Гарвардского и Массачусетского университетов сделала квадратный лист стекловолокна. Величина листа – 4 см. Он состоит из 32 маленьких треугольников. Швы между ними залиты кремнием и особым сплавом фольги.

Ученые свернули лист, закрепили в тисках и полчаса грели под температурой 420 °C. После этого лист развернули и охладили. Когда его снова нагревали до 70 градусов, он сворачивался сам.

Затем исследователи подвели ток к каждому из участков фольги. Когда их поочередно нагревали, лист сам складывался в нужные формы. Так получились лодка и самолет.

Пока таким способом можно создать простейшие формы. Но, по словам изобретателей, если увеличить сторону квадрата и количество треугольников, в дальнейшем можно сделать и более сложные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены