Мобильный микроскоп

9 Марта 2011, 15:38
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученый смог создать портативный микроскоп, работающий с помощью сенсора мобильного телефона.

Профессор Айдоган Озкан со своим изобретением, который, возможно, уже скоро будет диагностировать заболевания

Айдоган Озкан уверен, что его микроскоп без линз для мобильного телефона может стать настоящим спасением для человечества . "Наша главная цель состояла в том, чтобы заменить большие оптические микроскопы компьютерными кодами и создать модель чрезвычайно легкую, компактную и не затратную", - комментирует разработку Озкан.

Айдоган – профессор электроинженерии, возглавляет собственную исследовательскую группу в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Профессор работает над этим проектом с 2007, его цель – создать аппарат, обнаруживающий болезни-убийцы: малярию, ВИЧ, СПИД и туберкулез.

Традиционные большие микроскопы стоят миллионы долларов и необходимо было создать более удобную и дешевую альтернативу. Для сравнения, изобретение Озкана, работающего с помощью кремниевого датчика в камере сотового телефона, стоить всего $5-10. Устройство прикрепляется к задней части стандартного мобильного телефона, рядом с видеокамерой. Аппарат работает с помощи передачи света через устройство, которое создает затемнение некоторых частиц на цифровом датчике камеры телефона, находящейся ниже. Получаемое изображение является фактически голограммой и «выглядит немного фантастическим и расплывчатым», но может быть расшифровано специальными компьютерными программами, которые распознают данные и переводят их на язык, доступный медикам.

Источник: cnn.com

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены