Лечебные рассказы

9 Марта 2011, 12:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Общение как лекарство

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что групповое придумывание рассказов подавляет старческое слабоумие. С возрастом людей с болезнью Альцгеймера или другим типом деменции становится все больше. Программа TimeSlips способна им помочь.

Суть ее в следующем. Ведущий показывает участникам смешную картинку и записывает описания увиденного. После участники вместе дорабатывают озвученные о ней факты, чтобы получилась интересная история. Так включаются в работу сразу несколько отделов мозга, ответственных за память, внимание и общение.

«TimeSlips – это эффективный и простой вариант, – говорит Лоррэйн Филлипс, доцент Школы сестер в Синклере. – Особенно хорош он для тех медиков, которым не хватает ресурсов или навыков, необходимых для искусства, музыки или другого творчества». Доцент Филлипс с коллегами провела опыты и выяснила, что уже через 12 часов занятий (по два часа в неделю) пациенты охотнее общаются с другими людьми.

Источник: scienceblog

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Оказывается, можно вылечить и наркомана...

Новейшие технологии российских ученых

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

Будущее науки — это… искусство?

Чтобы ответить на самые главные вопросы, ученые должны найти место для искусства