Элемент Франкенштейна

3 Декабря 2010, 14:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что будет, если соединить все элементы таблицы Менделеева?

Химик-теоретик из университета Нью-Йорка Марк Такерман уверен, что если смешать атомы всех веществ, то супермолекула не получится. Результат зависит от того, какие атомы будут рядом во время реакции. «Можно провести этот эксперимент сто раз – и все сто раз получить разный результат», – говорит Такерман.

У кислорода высокая химическая активность. Если он будет ближе к водороду, то получится гидроксид. Если рядом окажется углерод, то выйдет оксид углерода. От этой случайности зависят почти все элементы. Исключение – инертные газы. У них низкая активность, они не вступают в реакцию ни с чем. Можно столкнуть атомы веществ в Большом адронном коллайдере. Но в итоге получится плазма, которая не «проживет» и секунды до распада.

Другой способ смешать элементы – измельчить твердые вещества до пыли и распылить их в герметичном контейнере вместе с газами. Джон Стэнтон, директор Института теоретической химии в университете штата Техас, считает, что тогда кислород среагирует с литием или натрием – и произойдет возгорание.

Итог такого опыта будет скучноват. Углерод и кислород дадут окиси. Азот будет стабильным и не вступит в реакцию. Инертные газы и некоторые металлы (например, золото и платина) – тоже. А среагировавшие вещества дадут ржавчину и соли. «Термодинамика снова выиграет, – говорит Стэнтон. – Всё достигнет равновесия. В данном случае это будет смесь общих устойчивых соединений».

Источник: foxnews

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены