Экономные орангутанги

10 Августа 2010, 17:45
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кого копируют люди, привыкшие «не напрягаться»?

Орангутанги тратят меньше энергии, чем другие приматы и даже человек. Для любого действия им нужно меньше пищи, чем другим.

Ученые Университета Вашингтона наблюдали за группой орангутангов, анализировали их поведение, еду и питье. После они изучили их мочу и по составу веществ в ней определили, сколько энергии затрачено.

В итоге ежедневные расходы подопытных оказались ниже, чем практически любого млекопитающего. Они «обставили» даже человека, однако лидера – ленивца – все же не сместили. Причина победы в том, что у орангутангов очень низкий метаболизм покоя.

Герман Понтзер, доцент антропологии рассказал, что медленный метаболизм помогает зверям, если они долгое время не могут найти еду (например, во время засухи или неурожайного года). Но здесь скрыт и компромисс: из-за него они дольше растут и размножаются. С точки зрения эволюции это рискованно, поскольку животное может умереть, не оставив потомства.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены