Эйфория звуков

1 Февраля 2011, 15:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые выяснили, почему нас радует хорошая мелодия

Музыка важна для общества. У каждого человека есть любимые песни, которые он готов слушать снова и снова и которые доставляют человеку истинное удовольствие. Исследователи из Университета МакГилл в Канаде поняли, почему же так происходит.

Для опыта они выбрали произведения Бетховена, Шопена и Чайковского, саундтреки фильмов «Заводной апельсин» и «Убить Билла», гитарные мелодии фламенко, а также рок, джаз, блюз, техно и народные песни. Ученые включали музыку добровольцам и параллельно сканировали их голову. Для исследования использовали два вида томографии.

Каждый волонтер прошел две попытки: с нейтральной для него музыкой и с любимой. Во втором случае томография показала выделение в мозгу большого количества дофамина. Это нейромедиатор, который выделяется также во время вкусного обеда или секса. В результате впервые было доказано, что прослушивание музыки напрямую связано с активностью дофамина в разных районах мозга.

Источник: nature

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены